Об упаковке - Для упаковки

"Сибстекло" вошло в число финалистов конкурса корпоративных проектов "Дело в людях"

19.09.2023

В шорт-лист XVI Всероссийского конкурса корпоративных проектов «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» (ранее People Investor) в номинации «Экологическая эффективность» включили проект ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) «Сокращение экологической нагрузки за счет увеличения использования стекольных отходов и выпуска суперлегкой бутылки».

В этом году заявки на конкурс подали 98 компаний, представивших 146 проектов, 40 из которых по итогам онлайн-голосования вышли в финал. Следующим этапом станет их очная защита перед жюри – впервые в формате открытых слушаний. По результатам заседаний определят победителей 2023 года.

Конкуренцию «Сибстеклу» составят ПАО ГК «Самолет», розничная сеть «Магнит», ПАО «ЭН+ ГРУПП» и ООО «БУАРОН».

«Эксперты сделали объективные выводы о ценности, создаваемой стекольным заводом для клиентов и поставщиков, органов власти в регионах, местных сообществ, – комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – «Сибстеклу» удалось показать отраслевую специфику реализации ESG-повестки через призму критериев конкурса. Для предприятия участие в нем является возможностью обобщить и систематизировать свой опыт в области устойчивого развития, позволяющий достигать баланса интересов бизнеса, социума и государства».

Напомним, в соответствии с принципом рационального природопользования на «Сибстекле» облегчают тарное стекло по технологии NNPB. В сотрудничестве с пивоваренной компанией AB InBev Efes вес бутылки снизили с 265 до рекордных 235 граммов, сохранив литраж и обеспечив соответствие стеклоизделия ГОСТ – всем требованиям к геометрии, светопропусканию, сопротивлению гидростатическому давлению и т.д.: конструктивные решения разработали специалисты «Сибстекла». Благодаря использованию такой тары заказчики сокращают углеродный след в цепочке поставок стеклянной упаковки – на 10% в расчете на единицу продукции. В свою очередь, «Сибстекло» наращивает производительность, не увеличивая расходование сырья и энергии (из одной тонны стекломассы можно сделать 3 773 бутылки весом 265 граммов, или 4 255 суперлегких 235-граммовых – на 13% больше). Напротив, предприятие стремится оптимизировать потребление материальных ресурсов, изменив соотношение природных компонентов и отходов стекла в составе смеси для стекловарения в пользу последних. Тем самым на заводе снижают энергоемкость производственных процессов, как следствие, промышленную нагрузку на окружающую среду. Вовлечение стеклобоя в хозяйственный оборот замедляет темпы истощения минеральных запасов, а также накопление полезных «мусорных» фракций на полигонах ТКО. Чтобы сформировать устойчивые алгоритмы сбора отходов заключены соглашения с органами исполнительной власти регионов, что будет способствовать достижению ключевых показателей нацпроекта «Экология». Кроме того, подписано стратегическое соглашение с ППК «Российский экологический оператор» о взаимодействии в рамках развития экопромышленного парка в Новосибирской области. Уже сегодня на заводе используют до 45% отходов стекла при производстве коричневой тары (а это примерно 50% в структуре выпуска продукции), в планах – в 2024 году довести их долю до 80%.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru