Проектный институт АО "Гипробум" развивает реверс-инжиниринг для ЦБП
Проектный институт АО «Гипробум» (входит в состав Segezha Group) выделил реверс-инжиниринг для ЦБП в одно из стратегических направлений своего развития. Создание точных копий поможет решить задачу импортозамещения и справиться с возможным дефицитом запчастей и узлов для европейского оборудования на предприятиях как Segezha Group, так и всей российской целлюлозно-бумажной промышленности.
Реинжиниринг в АО «Гипробум» ведут на основе лазерного и оптического 3D–сканирования, а также спектрального анализа исходных моделей. Современное оборудование выдает трехмерные данные о форме объектов с точностью до 0,025 мкм, и о размерах деталей – до 4 м. Такие показатели полностью соответствуют мировым отраслевым стандартам. Производство копий будет налажено при сотрудничестве с ведущими российскими машиностроительными и металлообрабатывающими заводами Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Одновременно планируется взаимодействие с китайскими партнерами.

Фото: Segezha Group
Реверсивный инжиниринг в России объективно осложнен отсутствием соответствующей конструкторской документации. Поэтому специалисты АО «Гипробум» разрабатывают ее заново – в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации РФ (ЕСКД).
В приоритете – потребности крупнейших предприятий Segezha Group. Так, для Сегежского ЦБК разрабатывается более 80 элементов оборудования, для Вятского фанерного комбината – около 40. Первые образцы уже созданы: в Сегежу передали комплекты гарнитуры рафинёра для бумагоделательной машины БДМ-11. При этом размольную гарнитуру для блока рафинера высокой концентрации (RGP-256) изготовила китайская компания Yunchou. Промышленные испытания состоятся этим летом, в ходе планово-предупредительного ремонта на комбинате.
«Мы нацелены на создание полного цикла производства деталей и узлов – от разработки конструкторской документации до изготовления и поставки уже готовых изделий, в первую очередь, на предприятия Segezha Group. Одновременно АО «Гипробум» ведёт переговоры о сотрудничестве в сфере реинжиниринга и с другими российскими предприятиями ЦБП. Заинтересованность проявляют, например, «Светогорский ЦБК», «Выборгская целлюлоза», «Троицкая бумажная фабрика» и целый ряд других», - говорит Даниил Гузев, генеральный директор АО «Гипробум».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.