Об упаковке - Для упаковки

Ретроспективная выставка "Русский квас – история в этикетках"

03.07.2023

С 1 по 31 июля с. г. в Музее брендов, истории и дизайна упаковки (г. Сергиев Посад, Пионерская ул. д. 16) работает ретроспективная выставка «Русский квас – история в этикетках», организованная журналом «Тара и упаковка». На выставке представлены этикетки для кваса, производимого в Российской Империи в конце XIX – начале ХХ вв., в Советском Союзе в период с 20 – до 80-х гг. ХХ в. и в современной России.

Многие этикетки для кваса, выпускавшиеся в Российской Империи и в СССР, давно стали историческими редкостями, предметами коллекционирования. Современным специалистам, дизайнерам, любителям отечественной истории они могут рассказать о многом.

Фото: Unipack.Ru

Следует отметить, что в XIX веке, когда бумага была дефицитна, на стеклянных бутылках, в которых продавался квас, наименование их содержимого непосредственно обозначалось на самом стекле бутылок. Образец такой бутылки, в частности, хранится в архиве Музея брендов, истории и дизайна упаковки.

С развитием бумажного производства, с конца XIX века предприниматели начинают использовать бумагу для изготовления этикеток. Первые бумажные этикетки для кваса в конце XIX — начале ХХ века, хотя и имели разнообразную форму, чаще всего были весьма невзрачными в художественном отношении, поскольку напиток считался дешевым и в основном предназначался для потребителей не выше среднего класса.

В первые годы советской власти, в ходе «революционной» национализации предприятий, форму этикеток для кваса (впрочем, как и для многих других продуктов и напитков) в основном копировали с этикеток прежних, «буржуйских» предпринимателей – владельцев пивоваренных заводов. Только тексты на них были заменены на советские.

После Великой отечественной войны форма этикеток для кваса в Советском Союзе была стандартизирована. Этикетки отличались лишь текстом и торговой маркой. И хотя разнообразие их было огромно, в художественном отношении они были весьма примитивны.

Из-за дефицита бутилированного кваса, практически во всех городах СССР его зачастую продавали в разлив, на улицах из бочек. Кроме того, в магазинах довольно свободно продавался концентрат кваса или даже «сухой квас», для домашнего приготовления (этикетки представлены в экспозиции).

Лишь со второй половины 90-х гг. ХХ века, после перехода к рыночной экономике, квас в России начинают разливать и продавать в ПЭТ- бутылках большой емкости (от 1 – до 2-х литров). При этом продажа кваса из бочек, в розлив, во многих регионах России – продолжается.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru