Кузбасский СКАРАБЕЙ получит собственные очистные сооружения
Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса одобрил строительство в Кемерове очистных сооружений стоимостью 386 млн рублей для индустриального парка «Западный» и его якорного резидента – завода «Кузбасский СКАРАБЕЙ».
Субсидия на реализацию проекта будет выделена из федерального бюджета с региональным софинансированием. Все работы планируется завершить в текущем году. Вновь построенная инфраструктура перейдёт в муниципальную собственность.
Очистные мощностью 3 000 м³/сутки будут на 80% задействованы Кузбасским СКАРАБЕЕМ и на 20% – остальными резидентами индустриального парка. В настоящее время у кемеровского производителя бумаги и картона из макулатуры нет собственных очистных сооружений – для сброса стоковых вод Кузбасский СКАРАБЕЙ использует систему соседнего предприятия – химического гиганта КАО «Азот».

Фото: Кузбасский СКАРАБЕЙ
«Производство бумаги невозможно без воды, – подчеркнул гендиректор Кузбасского СКАРАБЕЯ Дмитрий Разуваев. – при этом новые очистные позволят значительно сократить её забор и последующий сброс в нашу главную водную артерию – реку Томь».
Несмотря на то что Кузбасский СКАРАБЕЙ – экологичное производство, и его стоки относительно безвредные, наличие очистных сооружений заводу необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это позволит вернуть в технологический оборот до 70% воды, что отвечает корпоративной политике ресурсосбережения. Если при вводе первой производственной линии на 1 тонну продукции тратили 22 кубометра воды, то после усовершенствования технологии расход удалось сократить до 10 м³ на тонну. Ввод очистных позволит добиться показателя в 5-6 м³ на тонну. С учётом увеличения производственной мощности предприятия с 27 тыс. тонн до 105 тыс. тонн продукции в год в текущем году и последующим увеличением к 2029 году до 500 с лишним тыс. тонн продукции в год цифры получаются впечатляющими.
Второй немаловажной причиной является уменьшение абонентской платы за использование очистной системы Азота. Сэкономленные средства можно будет направить на развитие промышленной площадки и социальных программ для сотрудников.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.