В Новосибирске приступили к выпуску пивоваренной продукции в самой легкой бутылке в России
В Новосибирске 23 марта на заводе лидера пивоваренного рынка AB InBev Efes дали официальный старт промышленному производству продукции в самой легкой стеклянной бутылке в России, которую изготавливают в стекольных комплексах ООО «Сибирское стекло».
В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, исполняющий обязанности президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

Фото: РАТМ Холдинг
Напомним, реализация проекта по производству самой легкой бутылки является частью Соглашения о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанного региональным правительством, «Сибстеклом» и AB InBev Efes. Образцы сверхлегкой бутылки презентовали в июне 2022 года в рамках 25 Петербургского международного экономического форума.
В сотрудничестве с AB InBev Efes на «Сибстекле» снизили вес бутылки с 265 до рекордных 235 граммов – благодаря новым конструктивным решениям, разработанным специалистами стекольного завода. При этом литраж сохранен, стеклоизделие отвечает ГОСТ – всем требованиям к геометрии, светопропусканию, сопротивлению гидростатическому давлению и т.д. Добиться необходимой прочности удалось за счет перераспределения толщины стекла, и потому тара выдерживает ударные нагрузки: напитки разливают под давлением, на высокой скорости.
Такая бутылка для AB InBev Efes является более экологичной: ее использование в сравнении с 265-граммовой позволит компании уменьшить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной упаковки – на 10% в расчете на одну условную единицу, а также, учитывая объем заказов, экономить не менее 5 тыс. тонн стекла ежегодно. Кроме того, AB InBev Efes сократит дистанцию перевозок продукции в сверхлегкой бутылке на 180 тыс. км в год (увеличит загрузку автофур и оптимизирует количество рейсов) и, в результате, транспортный след.

На «Сибстекле» же, руководствуясь принципом разумного отношения к ресурсам, интегрированным в бизнес-модель предприятия, увеличивают производительность, расходуя тот же объем сырья и энергии. Так, из одной тонны стекломассы можно сделать 3 773 бутылки весом 265 граммов, или 4 255 суперлегких 235-граммовых – на 13% больше.
В новой сверхлегкой таре начнут выпускать различные сорта пива «Старый Мельник из Бочонка», бренда с самой продаваемой бутылкой в России: с марта на производственной площадке AB InBev Efes в Новосибирске, в течение года – в Омске и Владивостоке. Опираясь на полученный опыт, «Сибстекло» и AB InBev Efes готовы продолжить облегчение тарного стекла и для других наименований продукции компании.
Еще один совместный проект партнеров – сбор стеклотары на предприятиях сектора HoReCa в Новосибирской области, в рамках которого на «Сибстекле» утилизировали более 600 тонн стекольных отходов. Трехстороннее Соглашение предусматривает и другие инициативы, в том числе, направленные на формирование инфраструктуры сбора стекольных отходов для их вовлечения в промышленный оборот.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.