Производство банок в России вырастет на 2 млрд штук к 2024 году
С уходом европейских производителей с рынка упаковки вырос спрос на продукцию отечественных компаний. Об этом в ходе форума «Современная пищевая упаковка», проходившего в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2023», заявила руководитель сектора ТНП Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова. Она также отметила увеличившийся спрос на комбинированные материалы из алюминия, капсулы, колпаки для шампанского и вино-водочной продукции.
Уход крупных игроков в начале прошлого года создал предпосылки для дальнейшего развития отечественных предприятий. Как сообщил модератор форума, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, российские производители стали активнее осваивать современные технологии и налаживать выпуск новых видов упаковки. По его словам, одной из ключевых задач, стоящих перед отраслью, является обеспечение упаковкой всех сегментов промышленности.
	
Фото: Unipack.Ru
В свою очередь Наталья Куденкова рассказала, что сегодня алюминиевая отрасль предлагает рынку производителей напитков и питания большой ассортимент продукции: фольга для бытового и медицинского применения, контейнеры, ленты, флаконы разных типоразмеров, аэрозоли и другие изделия. Лидером продаж в сегменте алюминиевой упаковки остается банка. К 2024 году ее производство в России вырастет на 2 млрд штук по сравнению с текущим объемом. Эти планы будут реализованы с завершением строительства завода по производству банки в Ульяновской области, достройку которого взял на себя «Арнест Упаковочные решения» (новый собственник активов Ball в России). Сегодня в алюминиевой таре представлены отечественные производители питьевой воды, энергетических напитков и пива. Заметна также активность российских виноделов, запустивших выпуск тихих и игристых вин в банке.
Наталья Куденкова также обратила внимание аудитории на существующие алюминиевые решения для нанесения на продукцию обязательной маркировки. Так, применительно к баночной упаковке Алюминиевая Ассоциация рекомендует размещать штрих-код DataMatrix на защитной алюминиевой мембране – «платинке». Иных технических решений для нанесения штрих-кода маркировки на банку сегодня нет.
При высоком уровне локализации алюминиевой упаковки все еще остаются виды продукции, которая пока в России не выпускается, но потенциально может дать производителям дополнительное преимущество в борьбе за потребителя. Например, на зарубежных рынках алюминиевая тара и упаковка используются для оливкового масла, плавленых сыров, соусов и тюбиков (туб) с соусами, джемами и вареньем.
«Популярность алюминиевой продукции обусловлена рядом факторов. Среди них барьерные свойства металла, позволяющие лучше сохранять вкусовые свойства продукта. Это и возможность использования дизайна алюминиевой упаковки в качестве эффективного маркетингового инструмента – на ее основе удобно проводить брендирование. Важно и то, что алюминий – перерабатываемый металл. Минимальная ставка экосбора может стать дополнительным стимулом для производителей пищевой продукции и напитков при выборе типа упаковки», – подчеркнула Наталья Куденкова.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.