Ключевые вопросы молочной индустрии обсудили на отраслевом съезде
В рамках выставки «Продэкспо-2023» в «Экспоцентре» прошел XXI Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока. Организатор – Молочный союз России.
Модератор мероприятия, председатель Совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая сказала, что съезд проходит в особое время: «Возникли новые масштабные вызовы, которые сегодня приходится преодолевать. Молочный союз России перешел в специальный режим, оперативно перестроил свою работу, чтобы как можно эффективнее поддержать наш молочный сектор».
На съезде была упомянута важность деревень в сфере молочного сельскохозяйственного производства. «Без деревни нам нечем держать наши пространственные связи, наши огромные территории», – заявил Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Кроме того, по его словам, существует проблема опустынивания земель и деревни, как главный источник сельскохозяйственной промышленности, продолжают деградировать.

Фото: Unipack.Ru
Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ обратила особое внимание на маркировку молочной продукции. Она сообщила, что сейчас готовятся два больших пакета изменений в правила маркировки молока. Подготовлен проект постановления, который позволит предоставить дополнительное время участникам оборота для устранения возникших ошибок. Второй объемный пакет состоит из изменений, которые касаются указания веса в ходе маркировки и ряда других внедрений. Замминистра привела данные Центра развития перспективных технологий, согласно которым, к январю 2023 года оборот товаров молочной продукции с истекшим сроком годности снизился на 55% по сравнению с октябрем 2022 года.
Выступивший на съезде руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт подчеркнул, что с недавних пор большее внимание уделяется отечественным производителям и переработчикам молока. Произошло введение электронной сертификации, благодаря чему улучшились показатели в области молочной продукции. Теперь можно проанализировать, какой у предприятия производственный контроль. Это является значительным моментом для устранения случаев фальсификации продукции. Безопасность в производстве – это главное, сказал глава Россельхознадзора.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев в своем выступлении сделал акцент на тесную связь Молочного союза России и Палаты. Он также констатировал, что оборудование в отрасли на 80-90% импортное и технологии импортные. Этими проблемами следует тщательно заниматься, применять не только субсидирование, но и новые меры поддержки отечественных производителей.
Сейчас важными задачами являются модернизация ферм, оказание поддержки регионам, развитие сельских территорий. В обсуждении этих и других проблем приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Максим Максимчук, руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина, член Комитета по аграрным вопросам и председатель Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству Государственной Думы Сергей Лисовский.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.