Химики ТПУ получили новый катализатор для разложения экотоксикантов
Ученые Томского политехнического университета синтезировали новый материал, который разлагает в воде опасный сельскохозяйственный пестицид — параксон-этил, сообщает . Материал может быть получен из пластиковых отходов — полиэтилентерефталата (ПЭТ), из которого производят обычные пластиковые бутылки. Результаты исследования опубликованы в журнале (IF: 13,273; Q1).
«В нашей группе мы плотно работаем над вопросами функциональной переработки отходов. Цель состоит в прямом получении продуктов с высокой добавленной стоимостью из вторичных источников, минуя стадии дополнительной переработки. Ранее мы уже из них эффективные сорбенты для инсектицидов, но решили пойти дальше и сделать материал, который мог бы не только аккумулировать экотоксиканты (экологически опасные факторы химической природы — ред.), но и разлагать их», — говорит лидер научной группы, доцент Исследовательской школы химических и медицинских технологий ТПУ Павел Постников.

Фото: образцы нового материала, синтезированного учеными ТПУ
Материал представляет собой гранулы из бутылок (или ПЭТ), на которых ученые вырастили металлоорганические каркасы. Такой каркас — это трехмерная матрица из ионов металлов и органических молекул. В данном случае это были ионы дешевого и доступного циркония.
«Металлоорганические каркасы и материалы с их использованиям являются хорошими сорбентами, это очень перспективное направление. Они работают как ловушки для определенных молекул. Нужно только правильно подобрать каркас. Но зачастую их каталитическая активность недостаточна. Чтобы преодолеть этот барьер, мы решили воспользоваться эффектом плазмонного резонанса, для чего получили композитный материал на основе ПЭТ, металлоорганических каркасов и наночастиц серебра», — поясняет один из авторов статьи, научный сотрудник лаборатории «Невалентные взаимодействия в химии материалов» ТПУ Олег Семенов.
Эффект плазмонного резонанса возникает у поверхности металлов при облучении светом — около поверхности появляются квазичастицы плазмоны. Как было показано ранее, в том числе и в работах томских политехников, плазмонный резонанс способен существенно влиять на химические превращения.
«Как оказалось, возбуждение плазмонного резонанса позволило добиться синергетического эффекта между каталитической активностью самого металлоорганического каркаса и частицами серебра, — говорит один авторов исследования, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова. — Эффективность катализатора проверялась с использованием водных растворов пестицида при облучении LED-источником».
Эксперименты показали, что всего за один час материал способен разложить около 95 % параксон-этила в растворах с высокой концентрацией, что превышает эффективность известных катализаторов.
Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.