Приоритеты реформы РОП в части упаковки
«Цель расширенной ответственности производителя – решить мусорную проблему», – считает Любовь Меланевская, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» («РусПЭК»). Она выступила в ходе дискуссионной сессии «Расширенная ответственность производителя (РОП) и государственное регулирование отрасли обращения с отходами: что год текущий нам готовит?», состоявшейся 16 июня в рамках деловой программы ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack-2021, которая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г. Она рассказала об особенностях исполнения РОП в части упаковки.
Общий объём отходов в России составляет 70 млн т. Из них 42% приходится на упаковку. В настоящее время перерабатывается всего лишь 5% твёрдых коммунальных отходов, а может быть переработано 53%.

Любовь Меланевская назвала три ключевые причины этой проблемы: отсутствие раздельного накопления отходов; искажённый механизм РОП; неопределённость в отношении вторсырья.
По мнению Любови Меланевской, введение стопроцентного норматива утилизации говорит о фискальном уклоне реформы. Во-первых, этот норматив невыполним, поскольку невозможно утилизировать 100% отходов. К тому же, двойной груз ляжет на добросовестных производителей. Это при том, что в системе регулирования РОП мы видим всего 1%-3% производителей, остальные от этого уклоняются.
Куда пойдут деньги от экосбора? Как считает Любовь Меланевская, основные претенденты на получение денег – это РОСТЕХ, ПТК «РЭО», федеральный бюджет, региональные операторы и утилизаторы.
Любовь Меланевская поделилась своим видением развития РОП в части упаковки. Приоритетом должна быть фактическая утилизация. То есть необходимо установить реальные нормативы для компаний, взявших на себя РОП самостоятельно. При этом нормативы могут расти на 5-10% в год. А для плательщиков экосбора норматив должен быть 100%. Что касается механизма РОП, он должен перейти от покупки актов утилизации к развитию раздельного накопления отходов. Ассоциациям необходимо придать понятный статус при упрощении администрирования и обеления рынка.
Также необходимо открыть двери для увеличения сбора вторичны материальных ресурсов. Здесь нужны ликвидация регуляторных барьеров и введение переходных периодов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.