"ЗапСибНефтехим" начал выпускать черную трубную марку полиэтилена
«ЗапСибНефтехим» освоил производство новой марки полиэтилена ПЭ-100. Ее отличает повышенная стойкость к воздействию внешней среды и необычный внешний вид гранул – они черные. Используется данная марка преимущественно для производства труб большого диаметра (до 1000 мм), пользующихся высоким спросом в нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунальной и других сферах – в качестве альтернативы стальным трубам. Например, в секторе ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации.
«Эксплуатационные характеристики трубопроводов, изготовленных из ПЭ-100, выше за счет добавления в состав исходного полимера технического углерода, в быту более известного как сажа, – отмечает начальник производства готовой продукции «ЗапСибНефтехима» Марат Гильманов. Технический углерод – это одна из модификаций углерода, который в виде различных соединений широко встречается в природе. Уголь, графит, даже алмазы – все это углерод. В исходный полимер добавляют технический углерод, а также комплекс присадок, препятствующих его разрушению при термической обработке, например, сварке. В результате замедляется старение полимера под воздействием ультрафиолета, благодаря чему обеспечивается расчетный срок службы полиэтиленовых трубопроводов 50 лет».
	
	В процессе освоения новой марки помимо команды «ЗапСибНефтехима» участвовали специалисты от компаний-поставщиков оборудования и технического углерода, а также лицензиара – британской нефтехимической компании INEOS.
	
	«В таком коллективе приятно работать – опытные, мотивированные специалисты, хорошая обратная связь. Сразу видно серьезное отношение к безопасности», –- поделился впечатлением представитель лицензиара, менеджер по пуско-наладочным работам полиэтилена высокой плотности INEOS Фредерик Кузен. 
«Производственные мощности «ЗапСибНефтехима» помимо того, что являются самыми крупными в Европе – 1,5 млн тонн полиэтилена в год – позволяют нам производить широкий спектр марок с различными физико-химическими свойствами. В частности, марки ПЭ-100 мы можем выпускать до 350 тыс. тонн ежегодно, – подчеркивает директор производства полиэтилена Андрей Гермашев. – В настоящее время нами освоен выпуск 24 марок. И это не предел. Наша продукция уже омологирована и получила положительные отзывы более тысячи клиентов. Две производимые «ЗапСибНефтехимом» марки этого полимера стали в 2020 году лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
	
Контроль качества продукции на «ЗапСибНефтехиме» ведется постоянно. Применительно к марке ПЭ-100 основные параметры анализа – тип и класс распределения технического углерода в полиэтилене. Для их определения гранулы замораживаются, нарезаются на слайсы определенной толщины, которые исследуются с помощью микроскопа и сравниваются с образцами, утвержденными лицензиаром. Проводимые исследования позволяют контролировать и при необходимости регулировать дозирование технического углерода, не допуская некачественной гомогенизации, которая способна привести к дефектам и деформации труб в процессе эксплуатации. Также для проверки качества из выпущенных гранул непосредственно в лаборатории «ЗапСибНефтехима» изготавливают образцы труб, которые подвергаются гидравлическим испытаниям на прочность.
В настоящее время на «ЗапСибНефтехиме» работают две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. Благодаря высокой производительности и инновационному оборудованию современный нефтехимический комплекс способен выпускать более 60 марок полиэтилена, применяющихся для изготовления продукции в промышленном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и фармакологии, для бытовых нужд.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.