Российские мощности по переработке полимерных отходов составляют 1 млн т в год
Согласно исследованию по вопросам вторичной переработки ПЭТ, проведённому компанией Refinitiv, ведущим поставщиком аналитической информации для бизнеса и профессионалов, в настоящее время в России в переработку вовлекается только 5-12% всех образующихся в стране полимерных отходов. По различным оценкам в России образуется от 3,5 до 8,5 млн. т полимерных отходов в год. Главным их источником является жилой сектор. По прогнозу НИУ ВШЭ, на основании ожидаемого роста объёмов потребления товаров в пластиковой таре и развития упаковочного сегмента рынка пластмасс, к 2025 г. ожидается рост образования полимерных отходов в 2 раза.
По данным Минпромторга, на территории России действует около 500 предприятий, на которых по разным оценкам перерабатывается порядка 450 тыс. т полимерных отходов в год.

По данным РЭО, мощности по вторичной переработке полимеров составляют 1 млн т/год. Переработка вторичного сырья остается дорогостоящей и пока ещё экономически низкорентабельной. Производители упаковки отмечают, что для осуществления инвестиций в переработку, им нужны гарантии налаженного процесса сбора и сортировки отходов и правильной организации потоков вторсырья.
До начала реформы большая часть сырья для вторичной переработки полимеров поступала путем ручного сбора с полигонов (более 75%). Сейчас ситуация постепенно смещается в сторону сортировки, более половины сырья поставляется мусоросортировочными комбинатами (МСК), также выросла доля промышленных отходов. Раздельный сбор занимает незначительную долю в формировании ресурсной базы вторичных полимеров.

Источники: НИУ ВШЭ Центр развития, Rupec, ГК EcoPartners
Исходя из устоявшейся практики в настоящее время на объектах по обработке ТКО организуются такие решения, как реализация отобранных фракций брокерам, заготовителям и переработчикам. При этом автоматизированные сортировочные линии позволяют увеличить отбор ценных компонентов и снизить объёмы полигонного захоронения. Замкнутые циклы, организуемые в соответствии с мировыми тенденциями экономики замкнутого цикла, дополняются стадией вторичной переработки полимерных вторичных ресусов в чистые фракции и гранулят.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.