Об упаковке - Для упаковки

Инициативы по запрету одноразового пластика в России

29.01.2021

Комментариев: 1

В новом исследовании по вопросам вторичной переработки ПЭТ, проведённом компанией Refinitiv, ведущим поставщиком аналитической информации для бизнеса и профессионалов, говорится об инициативах по запрету использования одноразовых пластмассовых изделий в России. Российское отделение Greenpeace считает необходимым запрет на некоторые виды одноразового пластика и развитие мер по продаже товаров без упаковки и использованию оборотной тары. Процесс обсуждения может начаться в 2021 г., а законодательно такие изделия могут быть запрещены в течение нескольких лет.

По мнению Союза переработчиков пластмасс, основным направлением сокращения отрицательного воздействия на экологию всех без исключения видов загрязнения является прежде всего всесторонняя работа по изменению поведенческих особенностей человека и формированию более ответственного взгляда на среду обитания. В 2019 г. бывший министр природных ресурсов выступил против резкого запрета пластиковой посуды, предложив отказываться от нее постепенно – по 10% в год.

Госкомитет Белоруссии по стандартизации, ответственный за разработку изменений в таможенный регламент ЕАЭС по безопасности упаковки, в ноябре 2020 г. в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории ЕАЭС. Речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 мкм, этикетках из ПВХ на ПЭТ-бутылках, упаковке из ПСВ и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора. Инициатива предложена в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности упаковки». Участниками совещания поддержан запрет наклеивания этикеток из ПВХ на ПЭТ-бутылки: это учтено в проекте новой редакции Таможенного регламента. В отношении остальных предложений Белоруссии Минпромторг России выступил против. Позицию России поддержали представители Казахстана.

Доводы против заключаются в том, что запрет: не аргументирован в контексте его влияние на рынки стран ЕАЭС; влечёт нарушение установленных санитарно-эпидемиологических мер и противоречит законодательству о защите прав потребителей в плане дополнительных расходов и росту цен на товары в упаковке.

В 2020 г. в связи с санитарно-эпидемиологической опасностью, вызванной пандемией Covid-19, потребление одноразовых полимерных изделий выросло в разы. Из-за кризиса здравоохранения экологические вопросы, связанные с одноразовым пластиком, отодвинулись на второй план. Многие страны готовы пересмотреть ограничительную политику в отношении пластмасс.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.01.2021 12:07М.Г.Рожавский

Наверно, Covid-19 был нужен именно для того, чтобы человечество убедилось, что запреты одноразовых (или не одноразовых) пластиков - плохая практика. Я вообще не понимаю вот чего: если пластик так страшен, то как можно "пересматривать" политику в отношении него. А если он, действительно, решает цивилизационные проблемы: гигиенические, здравоохранные, проблемы сохранения продуктов питания и многие-многие другие, - так зачем его запрещать? Кто стоит за такими инициативами? Кому выгодны эти запреты?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru