70% мусора в природе - пластик!
На берегу Финского залива активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластикового мусора. Фигура длиной в девять метров иллюстрирует масштаб пластикового загрязнения: около 70% всего мусора, который находят на берегах наших водоёмов — пластик.
Для создания инсталляции активисты использовали около трёх кубометров пластика, столько же пластиковых отходов образуется в России каждую секунду. Своей акцией российское отделение Greenpeace призывает ввести законодательное ограничение на оборот одноразового пластика.
За два года команда проекта «Ноль отходов» изучила побережья Байкала и Куршской косы — двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — и береговую линию Ладожского озера на территории Нижне-Свирского заповедника, закрытого для свободного посещения 40 лет назад. Сторонники Greenpeace участвовали в пластиквотчингах, они провели более 350 общественных аудитов пластикового загрязнения, во время которых исследовали берега рек, озёр и морей по всей стране. Проверки показали схожие результаты — от 60 до 80% найденного мусора — пластик. В ТОП-10 загрязнителей попали бутылки, упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки и пакеты.
В марте 2020 года Greenpeace передал в Минприроды России более 120 тысяч подписей россиян вместе с предложениями по ограничению оборота одноразового пластика и предотвращению образования отходов. Ведомство признало проблему, однако не намерено её решать.
«Так как ответственные за принятие мер министерства бездействуют, мы запускаем новую петицию и обращаемся с тем же требованием к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку. Уже 127 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для переработки полимеров (761)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Вторичные полимеры (108)
Комментарии
А давайте посчитаем: 60 сек/мин х 60 мин/час х 24 час/сут х 365 сут/год = 94 608 000 секунд в году. 94 608 000 сек х 3 м3 = 283 824 000 м3 пластиковых отходов образуется, вроде бы, в РФ каждый год. Даже если представить себе, что насыпная плотность таких отходов - 100 кг/м3, то это даст нам: 283 824 000 м3 х 100 кг/м3 / 1000 кг/т = 28 382 400 т/г. Допустим, отечественными предприятиями производится около 6 млн т/г первичных полимеров. Допустим, еще 1 млн т импортируется как в форме полимеров, так и в виде изделий. Так откуда же берется еще 21 млн т отходов?! "Поздравляем вас соврамши"?
По всем имеющимся литературным данным полимерная часть в твердых бытовых отходах составляет в России не более 7% (до 41% - древесно-волокнистые - самая большая составляющая), в развитых странах - не более 15%. Возможно, пластиковые отходы "любят" собираться кучненько на берегах объектов ЮНЕСКО? И что ж, в связи с этим запрещать основное средство гигиены - пластик - в нашей цивилизации?! Воистину - решение, достойное "цивилизованного человека"!
21.10.2020 10:35Алексей Юрьевич
Каждый год в городах образуется много (Москва потратила 850 миллионов рублей на вывоз опавших листьев ) листвы и смета, который вывозится на свалки в пластиковых мешках (в природу). Так давайте вырубим все деревья и кустарники в городах, дабы не образовывался такой мусор.
Уважаемый Михаил Григорьевич! Вы забыли "прикинуть" до общего объема пищевые отходы. Где-то прочитал, что на свалках ТКО (ранее использовалась аббревиатура ТБО), что это 41% отходов. Они-то (а не пластик) и создают вонь от свалок и привлекают бродячих животных и птиц. И в эту цифру стоит верить. Принесли 1 кг картошки в ПЭ пакете. Сколько будет весить выброшенный пакет и сколько очищенная кожура? Безалаберность людей - это да, беда. Но она была всегда. Стекла человечество в водоемы выбросило куда больше. Но оно где-то на дне. Не видно. А пластик плавает. Вот "экологи" и ополчились на него. Забывая, что пластик во многом способствует не выбрасыванию продуктов питания.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.