Экологические вопросы – в четверке наиболее важных тем для граждан России
Российское экологическое общество провело опрос по пяти федеральным проектам: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».
Около 8 тысяч респондентов участвовали в онлайн-анкетировании и телефонных интервью, и лишь 10% опрошенных сообщили, что ситуация с экологией в их населенном пункте крайне неблагоприятная.
	
Среди вопросов, наиболее остро стоящих перед респондентами в их населенных пунктах, экология находится на четвертом месте после проблем, связанных со стоимостью коммунальных услуг, безработицей, и качеством медобслуживания. Сами же экологические проблемы, по мнению россиян, в первую очередь, связаны с загрязнением атмосферного воздуха. Беспокойство также вызывает загрязнение водных объектов. На третьем и четвертом месте – утилизация коммунальных отходов и стихийные мусорные свалки. Усилия властей в решении этих вопросов стали более заметны в текущем году, но население все же считает их недостаточными.
Подавляющее большинство (90%) озабочены проблемой отходов, признавая при этом также и свою роль в формировании новой системы обращения с отходами, сообщает Минприроды России. Больше половины россиян готовы участвовать в решении природоохранных задач – раздельно собирать мусор, участвовать в субботниках, высаживать деревья и экономить воду и электричество.
«Из опроса стало ясно, что разделяет мусор всего 30% россиян, а готово разделять подавляющее большинство – более 70%. Значит нужно что-то дополнительно сделать тем, кто реализует государственную политику в регионах, чтобы из одной диаграммы в другую этот процент переместился", – подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Около половины респондентов не удовлетворены темпами рекультивации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна», но вместе с тем, почти треть участников опроса положительно оценивают работу в этом направлении. С учетом того, что все действия по рекультивации свалок предполагают «отложенный эффект», положительная оценка проводимых в 2019 году мероприятий представляется существенным достижением.
Ожидаемым результатом опроса по федеральным проектам «Чистый воздух» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» стал вывод о низком уровне информированности населения о ходе реализации национального проекта «Экология».
Этот вывод подтвердил и руководитель ведомственного проектного офиса национального проекта «Экология» Дмитрий Галанкин, говоря о необходимости прикладывать максимум усилий для повышения экологической культуры населения и вовлечения граждан страны в решение актуальных экологических вопросов. «Будем работать с населением в части повышения ответственного потребления, экологического просвещения. Запланированы программы в школах, чтобы с малых лет люди понимали, что нужно ответственно относиться к природе, ресурсам и экологии. Рассчитываем, что из года в год количество россиян, которые почувствуют улучшения, будет расти. Тем более, что в следующем году количество субъектов Российской Федерации, участвующих в национальном проекте «Экология», увеличивается», – сообщил Д. Галанкин.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.