Цифровой агропромышленный форум обсудил важнейшие вопросы цифровизации АПК
Международный цифровой агропромышленный форум 2019 (Digital Agroindustry Forum 2019) стал одним из ключевых событий выставки «Агропродмаш-2019». Он организован Фондом развития цифровой экономики при поддержке Правительства Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации «Союзмолоко», АО «Экспоцентр». Генеральным спонсором выступил «Россельхозбанк» (РСХБ).
В озвученном на форуме приветственном обращении к участникам Digital Agroindustry Forum 2019 вице-премьера Правительства России Алексея Гордеева отмечено, что это «хорошая возможность собрать всех участников процесса на одной площадке и обсудить важнейшие вопросы цифровизации отрасли АПК с учетом мнения бизнеса, интернет-индустрии, экспертов и запроса государства».
Пленарная сессия форума была посвящена теме «Развитие цифровой трансформации агропромышленного комплекса в системе цифровой экономики РФ». Её модератором выступил член Совета Фонда развития цифровой экономики, председатель Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев. В дискуссии приняли участие глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, директор Центра финансовых технологий и финансовых трансформаций РСХБ Елена Батурова, директор по специальным проектам АО «Российская венчурная компания» Алексей Фролов, руководитель агропредприятия «Воскресенское» Павел Романов и другие эксперты.
Внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс позволит резко повысить производительность труда и снизить риски в сельском хозяйстве, сказал Павел Клименко. Он уверен, что в современных условиях острой конкуренции цифровизация даст российской аграрной отрасли большие конкурентные преимущества.
По мнению Елены Батуровой, сельское хозяйство может быть эффективным и на российском агротехническом рынке уже есть успешные компании. Она рассказала о проекте РСХБ по созданию цифровой экосистемы для поддержки агропредприятий, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Запуск экосистемы, которая объединит компании, готовые поддержать цифровые проекты и стартапы в АПК, планируется в следующем году.
Алексей Фролов отметил, что для создания российских агрогигантов необходимо создать фонды, выделить им финансы, привлечь к участию в них крупные корпорации и подобрать профессиональные управляющие компании, которые смогут проинвестировать и протестировать перспективные стартапы.
Точку зрения российского аграрного бизнеса представил Павел Романов, который обозначил направления развития цифровых сервисов, необходимых для решения текущих проблем отечественного сельского хозяйства.
В рамках форума прошли профильные сессии, посвященные концепции умного сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности, «сквозным технологиям» в АПК. Состоялись презентации цифровых агропромышленных решений и стартапов, а также конкурс инновационных проектов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.