Чем отличается дизайн от искусства?
Практикующий дизайнер, арт-директор агентства «Graphico», основатель фестиваля «Среда» Вадим Буньков провел лекцию для студентов профиля «Менеджмент в дизайн-бизнесе», сообщает пресс-служба .
На сегодняшний день, когда производители активно работают над продвижением своих товаров, брендинг и дизайн упаковки становится одним из ключевых факторов успеха. С ростом количества товаров растет и спрос на их продвижение, а значит, появляется все больше креативных агентств, оказывающие весь спектр услуг: от исследования рынка до рекламного продвижения. Эта растущая индустрия имеет острую потребность в грамотных управленцах.
Чтобы быть эффективным менеджером в этой сфере необходимо понимать полный цикл работы подобных агентств. Этой теме и посвятил свою лекцию Вадим Буньков.
Беседу со студентами он начал с вопроса: «Чем отличается дизайн от искусства?». Ответы на него студенты профиля «Менеджмент в дизайн-бизнесе» дали весьма грамотные. Однако, Вадим предостерег начинающих коллег о том, что мечта о творчестве у молодого дизайнера не должна заслонять еще одну важную составляющую профессии – способствовать продажам продукта. Вадим убежден, что в брендинговом бизнесе искусство должно переплетаться с законами маркетинга и желаниями заказчика. Более того, он отметил, что дизайн сегодня – нечто большее, чем просто красивая картинка, он часть маркетинга.
Свой тезис профессионал проиллюстрировал примером: «В одном продуктовом магазине руководство решило повысить сумму среднего чека. Они не делали рекламу, не устраивали промо-акций и не объявляли скидок. А просто поменяли плитку на полу: раньше плитка была крупная, которую заменили маленькой. Разгадка же заключается в том, что, когда мы катим продуктовую тележку по полу магазина, вибрация при крупной плитке почти не ощущается, поэтому тележка двигается быстро. При маленькой же плитке вибрация тележки увеличивается, человеку неприятно ощущать дребезжание, и он замедляет ход. Таким образом, глаз покупателя цепляется за товар, который он и не планировал покупать. В итоге средний чек увеличился. В этом примере дизайну нашлось достаточно необычное применение, но в этом и заключаются современные тенденции», – заключил лектор.
Студенты должны быть готовы к тому, что менеджеру в креативном агентстве приходится много общаться с творческим людьми, а это очень непростой контингент. Кроме того, во многих агентствах принято, чтобы переговоры с заказчиком вел только менеджер, который должен всячески ограждать творческих работников от общения с клиентом, то есть быть неким «щитом и проводником» между двумя сторонами.
«И вы должны быть готовы к этому общению и обладать знаниями не только в управлении, но и понимать законы создания творческого продукта», – подвел итог Вадим Буньков.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.