В СамГТУ запатентованы способы получения съедобных пленок
Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств СамГТУ (Самара) начали изготавливать съедобные пищевые пленки из натурального сырья. Эта идея возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.
– Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать, – рассказывает руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.
Съедобная пищевая пленка может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.
Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения.
В 2018 году ученые Политеха получили три патента на следующие технологии: способ производства съедобных пленок из яблочного сырья; способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного слоя и альгината натрия; способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья.
Эти уникальные способы легли в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды. Метод ее изготовления отличается тем, что вязкотекущую массу заливают в специальную форму, а затем сушат. Кроме того, сырьем для пищевых пленок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования ее можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.
В перспективе ученые планируют производить целые одноразовые наборы. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора. В среднем, один стаканчик стоит 30-40 рублей, сейчас ученые работают над удешевлением процесса изготовления. Недавно авторский коллектив подал заявку на получение очередного патента – теперь на технологию производства яблочной посуды.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Патентование изобретений, регистрация товарных знаков (15)
- Пленки компостируемые (17)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.