Впервые проводится масштабное исследование применения технологии "Сенаж в упаковке" в России
Первое масштабное исследование применения технологии заготовки корма «Сенаж в упаковке» в России проводится в рамках федерального конкурса. Собранные данные помогут повысить рентабельность сельского хозяйства по всей стране. Победитель конкурса «Лучший сенаж в упаковке» поедет в Европу на стажировку по заготовке кормов инновационными методами.
«Наукоемкие технологии тяжело приживаются в сельском хозяйстве, — отметила на пресс-конференции Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства (федеральный оператор конкурса). — Технология «Сенаж в линию» применяется в большей части регионов РФ на протяжении 20 лет. Но масштабных исследований не проводилось до сих пор. В ходе конкурса мы планируем собрать достоверную информацию о применении технологии и выявить лучшие практики. Это поможет повысить рентабельность сельского хозяйства по всей стране. Ведь имеющиеся данные лабораторных исследований и опыт предприятий, которые применяют технологию, показали ее высокую эффективность».
Ведущий производитель техники для заготовки корма по технологии «Сенаж в линию» «Краснокамский ремонтно-механический завод» поддержал конкурс и выступил генеральным партнером.
«Технология хорошо показала себя в Европе. В Республике Беларусь практически 100% хозяйств применяют ее. Поэтому в этой стране очень высокие надои, производство превышает потребление. Это позволяет экспортировать молоко, — отметил Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ». — В России заготавливается около 100 млн грубых кормов в год, только 5-7% — это сенаж в пленке. Из-за того, что технология мало распространена в нашей стране, потери сельского хозяйства можно оценить в 200-300 млрд рублей в год».
По словам эксперта, средняя рентабельность хозяйств, которые применяют технологию — около 30%, у тех, кто не использует ее — 5-10%.
Принять участие в конкурсе могут все сельхозпроизводители, заготавливающие корм по современной технологии «Сенаж в упаковке». При этом не имеет значение, используется зарубежная или отечественная техника. Все представленные от конкурсантов образцы заготовленного корма пройдут исследование в лаборатории. Будут проверяться важные показатели, влияющие на качество: сухое вещество, обменная энергия, содержание протеина и клетчатки. Поэтому для сельхозпроизводителей участие в конкурсе — это еще и возможность оценить, насколько они правильно применяют технологию и найти пути повышения эффективности.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.