Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов начал выпускать БОПП-плёнку
На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов состоялась церемония ввода в строй предприятия по производству полипропиленовой плёнки БОПП, пишет
Общая стоимость данного проекта – около 31 миллиона 700 тысяч евро. Годовая мощность смонтированной на заводе технологической линии составляет 21 тысячу тонн биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП).
БОПП-плёнки сегодня занимают лидирующие позиции, оттесняя таких конкурентов, как целлофан, фольга, полиамид или полиэтиленфторат, так как имеют немало преимуществ. Это высокая прочность при малой плотности и весе; сравнительно невысокая цена и богатый ассортимент для различных целей; стойкость к высоким и низким температурам; инертность, благодаря чему она является отличным вариантом для упаковки пищевых продуктов; устойчивость к свету, воздействию высокой влажности и кислорода, к воздействию микробов, плесени; отсутствие собственного запаха.
В качестве сырья на новом заводе используется производимый ТКНПЗ полипропилен марки TPP 382 BF. Он обладает превосходным диэлектрическим свойством, высокой прозрачностью и прочностью, устойчивостью в процессе переработки. По своим параметрам и эксплуатационным характеристикам данный полимер соответствует международным стандартам, в том числе, установленных для пищевых продуктов и медикаментов.
Технологический процесс изготовления трёхслойной плёнки БОПП начинается с загрузки сырья – полипропилена и сополимеров пропилена – в специальные ёмкости, смонтированные в отдельном блоке завода. Затем они поступают в экструдер, в котором плавятся при температуре 240 градусов и под давлением 36-38 килограмм на квадратный метр. Горячий расплав равномерно распределяется по поверхности вращающегося барабана, который помещен в ванну с холодной водой для охлаждения.
Плёнка, верхний и нижний слои которой состоят из сополимеров, а средний, несущий основную нагрузку – из полипропилена, формируется в процессе отливки. На начальном этапе она получается достаточно толстой, но затем с помощью специальных устройств при определённой температуре и под соответствующим давлением вытягивается в продольном и поперечном направлениях до нужного размера. После этого плёночное полотно шириной чуть более 7000 мм и толщиной 10-80 микрон на специальном аппарате, снимающем электрические разряды, сматывается в рулоны. В течение 4-6 часов она охлаждается, доходит до кондиции, а затем при помощи специальных аппаратов разрезается на полосы нужного размера и таким образом приобретает товарный вид.
В зависимости от толщины, плёнку БОПП можно использовать как упаковочный материал в пищевой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной, косметической промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. К примеру, она отлично подходит для упаковки сахара, круп, мороженого, чая, минеральной воды, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также цветов, одежды, сувениров и т.д. Кроме того, плёнки БОПП применяются и в технических целях: при производстве конденсаторов, клеящих упаковочных и канцелярских лент, изготовлении этикеток. Таким образом, новая продукция, которую начали выпускать туркменские нефтехимики, имеет огромный рынок сбыта – как внутри нашей страны, так и за рубежом.
В период эксплуатационных испытаний на ТКНПЗ освоен выпуск трёх видов плёнки – простой и трёхслойной, толщиной 10, 20 и 30 микрон. Около 40 тонн данной продукции уже реализовано через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. И вот сегодня ещё одна партия полипропиленовой плёнки отгружена предприятиям Союза промышленников и предпринимателей страны.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.