Цифровая трансформация в офсетной типографии: эффективное гибридное производство
Так называлась конференция, которая состоялась 27 июня в рамках выставки Printech. Открыл ее главный редактор журнала Publish Игорь Терентьев. Тема мероприятия, вынесенная в заголовок, занимает сегодня умы многих представителей традиционной офсетной полиграфии: сокращающиеся тиражи и падение прибыли заставляет типографии приобретать цифровые печатные машины. Но как их эффективно встроить в существующие технологии и бизнес-процессы? Этому была посвящена основная часть деловой программы.
Ирина Сулакова, руководитель технологической службы ОАО «Первая образцовая типография», рассказала об опыте организации на старейшем предприятии России современного цифрового производства по выпуску книжной продукции. Объем выпуска книг цифровым способом составляет 200-300 тыс. экз. в твердом переплете, и это не считая книг, выпускаемых традиционным офсетом с применением КБС (клеевого бесшвейного скрепления) и на скрепку.
Оборудование, используемое для печати книг цифровым способом – машины Kodak, Oce, HP Indigo. Кроме того, в типографии внедрена и успешно работает система автоматизации производства ASystem от компании «Моноритм». Но, конечно, так все оборудование иностранных поставщиков имеет собственные интерфейсы, программное обеспечение пришлось дописывать для грамотного сопряжения и отладки различных рабочих потоков.
Интересным прозвучало замечание Ирины Сулаковой относительно самой идеи оцифровывания и автоматизации рабочих потоков на предприятии: этим нельзя злоупотреблять, несмотря на то что, с одной стороны, это помогает исключить пресловутый человеческий фактор. «Самое главное в цифровизации, – говорит Ирина Сулакова, – это не дать производственное задание, а получить обратную связь: когда и сколько отработали, за какое время, выполнили ли норму, сколько ушло на брак». Только в этом случае вы можете считать, что управляете производством в реальном времени.
Екатерина Макеичева, гендиректор «НЦ-Лоджистик» и дистрибутор компании Kodak, продолжила тему трансформации офсетного производства в цифровую печать посредством автоматизации. Она рассказала о продуктах Kodak и подробнее остановилась на системе workflow PRINERGY. Система управления рабочим потоком PRINERGY от Kodak дает возможность типографии автоматизировать только те участки производства, которые в этом нуждаются.
В развитие темы интересно небольшое выступление Евгения Слинякова, гендиректора упаковочной типографии «Промис» из Нижнего Новгорода. Его компания разработала систему управления заказами для полиграфических предприятий с помощью информационной системы original-maket.pro.
А еще на конференции, которая собрала полный зал, выступили представители компаний Ricoh, «НИССА Центрум», InitPress и многих других.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.