Полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника создали молодые ученые ДВФУ
Новые функциональные напитки разработали молодые ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (). Среди ингредиентов инновационных продуктов питания — биологически активные соединения из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.
Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой разработал технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.
«Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ», — отмечает Андрей Подкорытов.
Молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов — включают в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4 курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.
Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.
Стоит отметить, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Напитки безалкогольные оптом (84)
- Оборудование для производства алкогольных и безалкогольных напитков (2022)
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Емкости для напитков (для хранения и брожения, купажные, напорные...) (163)
- Оборудование для производства безалкогольных напитков (516)
- Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
- Упаковочно-фасовочное оборудование. Линии розлива. (1450)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.