Об упаковкеДля упаковки

Робот Кларк с искусственным интелектом сортирует мусор

28.07.2017

Американская компания AMP Robotics, создала необычный механизм, занимающийся автоматической сортировкой мусора. Эту машину нового вида, которой дали имя Кларк, построили на базе старой сортировочной станции на швейцарской свалке, оснастив ее искусственным интеллектом и механизированными «глазами», пишет Enki.

Робот Кларк с искусственным интелектом сортирует мусор

Кларк, глядя на конвейер, по которому движется мусор, с 90% точностью определяет его состав, отделяя пластик от бумаги и металла. Сортировку мусора он производит с помощью манипулятора с присосками, причем, со скоростью 60 движений в минуту - это в 20 раз быстрее, чем подобную операцию выполняет человек. В итоге, компания-владелец утверждает, что с помощью Кларка им удается на 50% сократить расходы по сортировке отходов.

Робот Кларк с искусственным интелектом сортирует мусор

Но главное в Кларке даже не его скорость и экономичность. Гениальность данной идеи заключается в том, что эта машина постоянно самообучается – сталкиваясь с разными видами мусора, она запоминает его, классифицирует, и самостоятельно находит оптимальные решения по его отделению.

Ну, и конечно, Кларка с таким же успехом можно «нацелить» на иные виды мусора, к примеру, он может быть сосредоточен только на картоне или металлических банках из-под Pepsi.

Этот, на первый взгляд, простой процесс, на деле невероятно сложен, учитывая огромное разнообразие современной упаковки. И хотя для людей задача по отделению какого-либо материала от другого не представляет сложности, это умение для большинства роботизированных устройств остается недоступным. И потому, Кларка уже сейчас считают машиной нового вида, некоей тенденцией, к которой, вероятно, вскоре присоединятся многие предприятия по утилизации отходов.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции