Об упаковкеДля упаковки

Сибирские химики запатентовали полностью биоразлагаемые полимеры

22.05.2017

Комментариев: 4

биоразлагаемые полимеры

Ученые из Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН) разработали и запатентовали простую технологию получения полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды. Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов, эти полимеры - полноценная замена полиэтилену и полипропилену, из которых делают пакеты, посуду и упаковку, и сейчас ученые проектируют пилотную установку для производства таких материалов.

"Наши полимеры состоят из янтарной кислоты и двухатомных спиртов, например, этиленгликоля; если добавлять различные компоненты, можно менять их свойства. Срок биоразложения таких материалов - от нескольких месяцев до двух лет, причем они разлагаются в любой среде - на поверхности, в земле, и намного быстрее в воде. Эти полимеры не отличаются по своим свойствам от полиэтилена, из которого делают пакеты, и от полипропилена, из которого изготавливают стаканчики и контейнеры. Сейчас мы делаем пилотную установку для производства материала и будем предлагать его производителям", - рассказал Потапов.

По словам ученого, большинство существующих сейчас на рынке биоразлагаемых полимеров таковыми не являются. "Биоразложение - это разложение в окружающей среде без влияния человека, в России же "биоразлагаемыми" производители зачастую называют материалы на основе стандартных полимеров типа полиэтилена, в которые добавляются тяжелые металлы: чтобы материал распался, его надо несколько дней держать на солнце. Если он попадет в воду или почву или будет лежать на свалке в куче мусора, с ним ничего не произойдет. В России были прецеденты, когда суд запрещал вводить потребителя в заблуждение и называть такие полимеры биоразлагаемыми", - пояснил собеседник агентства.

Материалы, созданные в ИК СО РАН, имеют особую структуру, благодаря которой быстро разлагаются. "Полимер состоит из длинных цепочек молекул, и чтобы бактерии смогли поглощать материал, их надо укоротить. В наших материалах длинные цепи молекул достаточно быстро распадаются в природе на короткие цепочки, которые легко усваиваются бактериями", - пояснил ученый. Побочные продукты распада - вода и небольшое количество углекислого газа.

Как отметил Потапов, цена упаковки из таких полимеров будет выше цены обычных полиэтиленовых пакетов примерно на 30-40% с учетом маржи. Янтарную кислоту можно производить как с помощью бактерий, так и путем химического синтеза, то же самое касается спиртов - это недорогое производство.

"Изначально полимеры такого типа начала делать Япония, а потом Южная Корея, и наибольшее распространение они получили в Азии. Но технология их производства была довольно сложна. Нам удалось сделать простую технологию и получить полимеры с высокой молекулярной массой, то есть с высокой прочностью", - рассказал Потапов.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.05.2017 09:07технолог

Хотелось бы посмотреть эти замечательные показатели. И если разложение происходит везде - особенно в водной среде - тогла нельзя фасовать жидкие продукты? Т.е. для изготовления бутылочек и контейнеров данный материал непригоден? И у него применение - только пакеты для краткосрочного хранения?

22.05.2017 22:41vlulyanov

В добавление к реплике Технолога. Напоминает арекдот (или быль) про Т. А. Эдисона. Приходит к нему молодой человек: "Я изобрел унтверсальнвый раствориталь!" - "И что он будет растворять?" - "Всё!!!" - "И в чем Вы его будете хранить?" А если серьезно, то ряд вопросов с точки зрения упаковщика: 1. Что можно из него получать (пленки, литьевые изделия и проч.)? 2. Прочность (на разрыв и на раздир)? 3. Барьерные свойства? 4. Свариваемость. 5. Как поведет себя при высоких или низких температурах? И т. д. Лучше бы увидеть т пощупать полимер.

22.05.2017 22:47vlulyanov (продолжу)

Я не против высокого мнения об изобретении. Сам бывший изобретатель, а еще и патентовед. Но ой, сколько видел людей, которые утверждают, что изобрели самое лучшее в мире (все равно что). И сколько раз приходилось убеждаться, что это пшик. Про данное изобретение, пока такого утверждать не могу. Поживем (или: пожуем) - увидим.

25.05.2017 11:36qwe

Про аналоги, как частный случай, можно найти в поисковике, например, по слову "Bionolle" (ссылки сайт не пускает) Поликонденсацией можно менять состав бесконечно, значит, менять свойства. Граничный случай, полиэтиленсукцинат без других сомономеров имеет модуль упругости 700-800 МПа, удлинение при разрыве 20-200%, завися от температуры, прочность на разрыв ~20 МПа. Минимальные добавки сомономеров снижают модуль упругости в сторону 350-400 МПа, удлинение стремится к 600% с ориентационным упрочнением до 40-45 МПа. Поли.бутиленсукцинат (гомополимер) по свойствам - фактически аналог линейного ПЭ высокой плотности. Можно получать и полностью аморфные полимеры, как резинки, глянцевые плёнки, как плёнки ПВХ. Цена за кг полимеров на основе полиэтиленсукцината будет около 3 баксов против 1 бакса за ПЭ, т.е. в 17 г ПЭ пакете из супермаркета с 40 % карбоната кальция, стоимость ПЭ - ~60 коп, при продажной цене пакета - 4-4.5 руб. Пакет из полиэфира ~+1.5 руб маржа та же.

Обсуждение окончено