Об упаковкеДля упаковки

ЧМПЗ: оптимизация за счет внедрения методов бережливого производства

13.04.2017

Черкизовский мясоперерабатывающий завод открыл свои двери для представителей крупнейших производств, чтобы рассказать, а главное – показать, как реализуется система бережливого производства.

Система бережливого производства была запущена на ЧМПЗ в июне 2014 года – за это время был успешно пройден большой и сложный путь. На предприятии уже запущены элементы бережливого производства, такие, как: 5С, кайдзен, система обучения с использованием стандартной операционной карты (СОК), обучение на производстве (TWI – Training Within Industry), стандартизированная работа, доски производственного анализа. Представители российских и зарубежных компаний смогли воочию убедиться – это работает.

Директор по производству Шухрат Ибадов и руководитель Департамента развития производственной системы Асхат Ягофаров провели для гостей экскурсию по производству: сырьевому цеху, цеху полуфабрикатов, цеху сосисок и ЦУП. А представители компаний из многих регионов России – Ижевска, Омска, Кемерово, Рыбинска, Новосибирска, Томска, Красноярска, а также Латвии прямо в ходе экскурсии смогли увидеть в действии элементы производственной системы lean. ЧМПЗ стал пионером бережливого производства в Группе «Черкизово». В ближайшем будущем lean-система будет запущена на всех предприятиях Группы.

Во время круглого стола, организованного после экскурсии, генеральный директор ЧМПЗ Андрей Чолокян рассказал, что эффект, который дала программа lean более чем за двухлетний срок, выразился не только в денежном эквиваленте, но и в изменении производственной культуры компании. В нынешних условиях компания не идет по традиционному пути оптимизации, сокращая персонал. Теперь у менеджмента есть другие действенные методы повышения эффективности производственных процессов, такие, как картирование потока создания ценности, стандартизация рабочих мест, оптимизация процессов через детальный анализ операций и другие. Он откровенно рассказал, с какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться при реализации программы. Компании, встающие на путь бережливого производства, должны представлять, какие подводные камни могут встретиться у них на пути.

«Я прекрасно помню, какой была производственная культура компании три года назад, и то, что я увидел сейчас, произвело на меня сильное впечатление, – сказал ведущий эксперт ГК «Оргпром» Александр Карбаинов, который начинал первые проекты по бережливому производству на ЧМПЗ. – Заметно изменился порядок в цехах, отношение к работе, а главное изменились люди. Если три года назад сотрудники относились с большим скепсисом и недоверием к теме бережливого производства, то сейчас те же сотрудники умело оперируют lean-терминами и успешно применяют философию и инструменты бережливого производства в своей работе».

Встреча на ЧМПЗ стала не только эффективным мастер-классом для крупных производств, которые хотят снизить издержки без потери качества, но и дискуссионной площадкой, где представители российских и зарубежных компаний получили возможность обменяться опытом. Все участники тренингов подтвердили свою заинтересованность в развитии системы бережливого производства на своих предприятиях.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции