Об упаковкеДля упаковки

В России стартует всероссийское исследование сгущенки

22.03.2017

Российская система качества (Роскачество) начнет всероссийское исследование сгущенного молока. Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 российских торговых марок. Закупки сгущенки пройдут в сетевых и специализированных магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.

В течение месяца в лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара. Так, например, недостаток сахара может спровоцировать в продукте развитие патогенных микроорганизмов.

Одним из важнейших направлений исследования станет выявление фальсифицированной продукции. Зачастую исходное сырье – молочный жир подменяется растительным с целью удешевления производства. Заменитель молочного жира представляет собой смесь двух растительных масел. Изготавливаться он может как из традиционных видов масел: кукурузного, соевого, рапсового и даже подсолнечного.

Однако самым популярным аналогом молочного жира по-прежнему являются так называемые тропические жиры, в том числе, пальмовое масло. Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества.

По словам экспертов, настоящий продукт должен состоять только из молока, выпаренного до нужной консистенции, и сахара, а на упаковке должно быть написано "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако иногда производители хитрят и убирают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства. Таким образом, потребитель покупает сладкую продукцию, выпущенную по техническим условиям (ТУ) и соответствующую законодательству, но не традиционное знакомое всем с детства цельное сгущенное молоко.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в апреле. Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры в категории зерновых продуктов. В отборочном туре участвовали свыше 30 аккредитованных испытательных центров по всей России.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции