Об упаковкеДля упаковки

Пластиковые пакеты могут запретить в Грузии

17.03.2017

В Грузии разработан законопроект, который ограничивает производство, импорт и продажу пластиковых упаковок. Его цель - сократить, а затем и полностью запретить их использование на территории страны, пишет ТАСС.

Пластиковые пакеты могут запретить в Грузии

"Нормативный акт предусматривает поэтапный запрет пластиковых пакетов и их замену на биоразлагаемые пакеты, бумажные пакеты, на пакеты и сумки многоразового использования, которые соответствуют европейским стандартам", - говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Проект представила заместитель главы ведомства Екатерина Григалава. На встречу с нею были приглашены производители пластиковых упаковок и представители торговых сетей. Замминистра говорила о вреде, который пластик наносит окружающей среде, и о том, как эта проблема решается в Евросоюзе, где ежегодное использование пакетов к 2025 году намерены ограничить до 90 штук в год на каждого жителя.

"Запрет на использование пластиковых пакетов приведет к росту потребления аналогов - пакетов из бумаги и биоразлагаемого пластика. Этот сценарий нельзя назвать благоприятным. Такие пакеты по-прежнему будут использоваться один раз, а затем выбрасываться. Кроме того, было проведено сравнение нагрузки, которую оказывает на окружающую среду производство различных видов пакетов. Оказалось, что минимальный вред наносят полиэтиленовые пакеты и значительно больший их бумажные и биоразлагаемые аналоги", - рассказала +1 руководитель направления "Устойчивое развитие" компании "ОптиКом" Анна Сычева.

Эксперт отметила, что оптимальным решением стало бы поощрение потребителей к использованию многоразовых сумок.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции