Об упаковкеДля упаковки

Продэкспо-2017: тема качества пищевой продукции вызвала острую дискуссию

08.02.2017

Острая дискуссия по вопросам качества пищевой продукции, поступающей в торговую сеть, состоялась в первый день работы выставки «Продэкспо-2017» на конференции «Качество-имидж производителей и ритейла».

Конференция организована Рабочей группой депутатов ГД ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности», Всемирной организацией качества и АО «Экспоцентр».

Подводя итоги пятилетней деятельности Рабочей группы, её сопредседатель, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин отметил, что за прошедшие 5 лет вопросы качества пищевой продукции стали еще острее.

«В настоящее время Роспотребнадзор контролирует только безопасность продуктов питания, их качество не контролирует никто», – констатировал эксперт. По мнению Геннадия Воронина, пищевая продукция, наряду с детскими товарами и лекарствами, должна проходить обязательную сертификацию. Он предложил вынести этот вопрос на обсуждение в Госдуму.

«Регламенты качества должны быть заданы на уровне правительства, и его контроль должно осуществлять государство», – считает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Он рассказал о ситуации с качеством продуктов питания в сетевых магазинах Подмосковья, о том, как правительство Московской области решает проблемы в этой сфере.

Для ритейла важно получить качественный товар по разумной цене. Представители торговых сетей высказали своё мнение о необходимости и возможности контроля с их стороны качества товаров, подчеркнув, что розница не может заменить контролирующие органы.

Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре, президент правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова считает, что глобальной является проблема ценового диктата торговых сетей, который вынуждает производителей удерживать цену, снижая затраты и качество продукции.

Елена Цветкова также отметила, что законодательные власти должны обратить внимание на такой блок проблем, как контроль условий и процесса производства продуктов питания.

В обсуждении приняли участие представители государственных органов, крупных торговых сетей, производственных и потребительских союзов и ассоциаций.

Проведя анализ ситуации с качеством пищевой продукции в ритейле, участники конференции отметили необходимость подготовки комплекса проблемных вопросов для рассмотрения их на законодательном уровне.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции