Об упаковкеДля упаковки

Экспорт немецких машин в Россию: намечается рост?

25.01.2017

В рамках международной выставки «упаковка-2017», проходящей в Москве, 24 января 2017 г. состоялся брифинг для отраслевой прессы, организованный Союзом немецких машиностроителей VDMA. Темой мероприятия стала ситуация в отношениях немецких машиностроителей и российской промышленности.

Выступая на брифинге, Вера Фриче (Vera Fritsche), руководитель направления пищевого и упаковочного оборудования VDMA, отметила, что российские производители продуктов питания, напитков, фармацевтики и другой непищевой продукции не отказываются от немецких технологий. Однако отсутствие заказов в 2014 г. обрушило немецкий экспорт пищевого и упаковочного оборудования в Россию в 2015 г.

Несмотря на снижение поставок в 2015 г., Германия является важнейшим торговым партнёром России по переработке и упаковке пищевых продуктов с долей рынка 25%. На втором месте следует Италия с долей рынка 18%, Нидерланды занимают 3-е место с долей рынка 8%.

Поставки упаковочного оборудования в Россию в 2015 г. были на 42% ниже показателей предыдущего года и достигли объёма в 170 млн евро. На снижение экспорта в Россию повлияли несколько факторов. Как отметила Вера Фриче, санкции Евросоюза не распространяются на пищевое и упаковочное оборудование, но свою роль в ослаблении активности сыграли сильное снижение курса рубля, а также высокие процентные ставки по кредитам.

Однако первые результаты 2016 г. дают основания считать, что ситуация начинает налаживаться. Вырос спрос России на оборудование немецкого производства. За первые 10 месяцев 2016 г. Россия импортировала пищевого и упаковочного оборудования на сумму 276 млн евро, и рост составил 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение было зафиксировано в поставках кондитерского оборудования (30 млн евро, больше на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), пивоваренного оборудования (почти 8 млн евро, повышение на 232%), и прочего упаковочного оборудования (72 млн евро, 64%).

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2017. 25 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции