Об упаковкеДля упаковки

Save Food снимает порчу с манго

25.01.2017

В первый день проведения международной отраслевой выставки «упаковка-2017», которая проходит в московском ЦВК «Экспоцентр» с 24 по 27 января 2017, состоялась презентация инициативы Save Food (Сохраним продовольствие), совместного детища немецкой выставочной компании Messe Düsseldorf и Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO). Презентацию провели Бернд Яблоновский (Bernd Jablonowski) из Messe Messe Düsseldorf и Роберт ван Оттердейк (Robert van Otterdijk), представлявший FAO. Инициатива Save Food, выдвинутая впервые в 2011 г., успешно развивается и привлекает всё большее количество участников во всём мире. А теперь и в России.

В мире живёт 7 млрд человек, из них голодает 842 млн. Этого быть не должно. Ведь на планете у нас есть продовольствие, достаточное для того чтобы прокормить 11 млрд человек. При этом 1,3 млрд т (т. е. треть всего продовольствия) просто пропадает. Причём пропадает по-разному. В промышленно развитых странах около 30% всех продуктов питания выбрасывается неиспользованными. Это просто расточительность. В развивающихся странах наоборот – 40% продуктов не добирается до потребителя: они портятся по дороге к нему. В связи с этим инициатива Save Food предлагает: осознать проблему; создать сетевые структуры; совместно разрабатывать программы, направленные на решение проблемы; беседовать с различными организациями и компаниями о финансировании.

Бернд Яблоновски отметил, что Messe Düsseldorf как выставочная фирма не случайно выступила с инициативой Save Food, ведь выставочная компания объединяет промышленность и торговлю, имеет широкие связи с общественностью, площадки и возможности для проведения рекламных мероприятий, имеет контакты с заинтересованными политиками.

После различных конференций, организационных и презентационных мероприятий инициатива Save Food вышла в практическую плоскость. В 2015 г. она приступила к осуществлению первого реального проекта в Африке. Известно, что в одной только Южной Африке около 50% выращиваемых фруктов и овощей гибнет в процессе производства, хранения, перевозки или переработки и поэтому так и не появляется на рынке. Например, только в Кении около 300000 т манго не попадает к потребителю. Большое количество фруктов портится еще на дереве, поскольку у фермеров нет необходимых ресурсов для своевременного сбора урожая; значительная часть также теряется на следующих этапах, потому что фрукты хранятся плохо или слишком долго, не подвергаются обработке достаточно быстро или перевозятся в неправильных условиях или несвоевременно. В общем, порча фруктов колоссальная.

Кенийская предпринимательница Теи Мукунья (Tei Mukunya) учредила собственную компанию, чтобы заняться проблемой манго. Вскоре она выяснила, что лучшим способом сохранить фрукты от порчи является сушка. С четырьмя женщинами из деревни она начала вручную чистить и нарезать манго в хижине на заднем дворе, а затем обрабатывать их с помощью электрической сушилки, превращая их в ароматные сухофрукты. Предпринимательница нашла поддержку в рамках инициативы Save Food: кенийское предприятие стало проектом с международным участием. Заметку о проекте манго в Африке вы можете прочитать в официальной газете выставки «упаковка-2017» (в том числе на портале Unipack.Ru).

Кроме того, в ходе презентации инициатива Save Food приветствовала своих первых российских участников. Сертификаты участника инициативы Save Food были вручены руководителям Фонда продовольствия «Русь», Молочного союза России, издательского дома «Сфера» и журнала «Тара и упаковка».

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2017. 25 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции