Об упаковкеДля упаковки

Сибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов

18.01.2017

Комментариев: 3

Сибирские ученые разработали ускоритель, который может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, увеличивая срок их хранения в несколько раз. Об этом сообщил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.

Сибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов

Технология, разработанная еще в 80-х годах прошлого века, поможет решить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания, их порчей и дороговизной доставки.

"Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз", - отметил Брязгин.

Электронная пастеризация продуктов является альтернативой химическим консервантам, она позволяет увеличить срок хранения продуктов в несколько раз: охлажденное мясо хранится после обработки 4-8 недель, картофель не прорастает, а свежие тропические фрукты перенесут транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении.

Электронная обработка особенно незаменима для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания, - салаты, охлажденное мясо, специи, морепродукты, фрукты.

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением, ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ.

Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. С 1 января 2016 года обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Армении, благодаря принятию новых ГОСТов. При этом ИЯФ СО РАН - самый крупный производитель ускорителей такого типа в России, также их выпускают институты в Санкт-Петербурге и в Москве.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от $1 млн до $3 млн, в зависимости от задач и объема.

Кроме обработки продуктов, ускорители можно использовать для стерилизации медицинских изделий: масок, халатов, бахил, шприцов прямо в коробках, в индивидуальной упаковке. Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН - обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых, дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.01.2017 17:54Прохожий

Если все так здорово, как написано, то очень странно, что разработанная в 80-х годах прошлого столетия технология пролежала на полке более 35 лет.

19.01.2017 09:011

Что непонятно, то страшит: Органическая химия массовому потребителю непонятно - он боится пластиковой упаковки С ядерной физикой - то же самое

19.01.2017 09:021

Что непонятно, то страшит: Органическая химия массовому потребителю непонятно - он боится пластиковой упаковки С ядерной физикой - то же самое

Обсуждение окончено