Об упаковкеДля упаковки

Пластиковые пакеты из панцирей креветок помогут решить проблему мусора в Египте

16.01.2017

Комментариев: 2

Команда биоинженеров Ноттингемского университета и египетского университета Нил разрабатывают биоразлагаемый материал для хозяйственных пакетов – альтернативу полиэтиленовым пакетам. В качестве сырья они предлагают использовать панцири креветок, пишет Техкульт.

Пластиковые пакеты из панцирей креветок помогут решить проблему мусора в Египте

Привычные пластиковые пакеты уже давно стали одним из главных «действующих лиц» всех городских свалок Египта и источником загрязнения прибрежных вод. Замена полиэтилена на биопластик на растительной основе не представляется возможной, поскольку основу сельского хозяйства Египта составляют овощи, фрукты и хлопок.

По мнению исследователей, наилучшим решением данной проблемы является хитозан — искусственный полимер из панцирей креветок, которые в изобилии обитают в прибрежных водах.

Хитозан получают путем обработки панцирей креветок кислотой. После удаления карбоната кальция сырье помещают в щелочной раствор, где оно превращается в полимер в виде хлопьев. Затем хлопья перерабатываются в полиэтиленовую пленку по обычной технологии.

Хитозан уже используется в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении различных упаковок. Его главными достоинствами являются антимикробные и антибактериальные свойства. Кроме этого, хитозан активно поглощает кислород, что продлевает срок хранения находящихся внутри такой упаковки продуктов.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.01.2017 08:39vlulyanov

Это сколько ж креветок надо отшелушить, чтобы заменить полимеры для всех упаковочных пакетов?

16.01.2017 15:26Наталья

Экологи в принципе против вылова креветок, потому что это наносит большой вред экологии в целом. Чтобы выловить около одного килограмма креветок, глубоководные траулеры убивают от двух до 10 килограмм морских организмов. Это все равно, что бульдозер прочесывает лес, чтобы поймать одну птичку

Обсуждение окончено