Студенты МГУДТ познакомились с историей и перспективами развития упаковочного бизнеса в РФ
16 декабря в Москве, в помещении Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» при Московском государственном университете дизайна и технологий имени А.И. Косыгина прошел семинар, посвященный новой вузовской специальности «Технология полиграфического и упаковочного производства».
Здесь собрались студенты 1 – 3 курсов и преподаватели МГУДТ. В работе семинара также приняла участие преподаватель из Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова.
Перед собравшимися, с лекциями выступили директор Центра, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный и заместитель директора по научно-образовательной работе Виктор Кухарский.
Игорь Смиренный рассказал студентам об истории упаковочного бизнеса и об основных сегментах этой «многослойной» отрасли экономики. История упаковки в России – уникальна, так как напрямую связана с радикальными изменениями экономического и политического строя в стране в ХХ веке.
Значение упаковки в современных условиях реальной рыночной экономики, во всем мире и, особенно в международных торговых отношениях – очень велико. Но, к сожалению, 30 – 50 лет назад этой теме в СССР практически не придавали должного значения. Проблемы упаковки не изучались ни в одном вузе или техникуме. В результате, представители того поколения, занимающие сегодня ключевые посты в экономике РФ, практически не знакомы с темой упаковки и ее значением в реальной рыночной экономике. И это, конечно сильно тормозит развитие экономики и, в частности, развитие конкурентоспособности и экспорта в нашей стране.
Вот почему, по словам Игоря Смиренного, тех, кто сегодня изучает специальности и специализации, связанные с дизайном, технологиями производства, потребления и обращения тароупаковочной продукции (поколение Y), через 10 – 15 лет, буквально, ждет головокружительная карьера.
В ходе работы семинара студенты узнали о том, что в помещении Центра скоро будет работать университетский Музей упаковки, на базе которого они смогут изучать прошлое, настоящее и будущее упаковочной отрасли. Здесь будут проходить семинары, конкурсы, мастер-классы и др. Ребята вызвались участвовать в волонтерской работе по организации Музея.
В 2017 году Научно-образовательный и выставочный центр начнет планомерную работу по обучению студентов (причем, к участию в семинарах будут привлекаться не только студенты и преподаватели МГУДТ, но и других московских университетов и колледжей, а также школьники). Здесь также будут вестись научные исследования и сертифицированная переподготовка специалистов, уже работающих в сфере производства и обращения тароупаковочной продукции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
"Проблемы упаковки не изучались ни в одном вузе или техникуме". Неправда. В Воронежском технологическом инстуте я в 1976 г., обучаясь по специальности "машины и аппараты пищевой промышленности", семестр слушал курс "Упаковывание пишевой промышленности". В условиях планирования и согласования учебных плпнов, подозреваю, что такой же курс был в других вузах. Удовлетворен ли я был тем курсом? Когда учился, мнения не было. Сейчас же, исходя из собственного жизненного и "упаковочного" опыта, не удовлетворен. Но курс-то был.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.