Об упаковке - Для упаковки

Роботы и программное обеспечение KUKA обучают робототехнике студентов Высшей школы Розенхайма

13.12.2016

Специалисты будущего должны уметь работать с промышленными роботами: этому можно научиться в лаборатории монтажа и робототехники Высшей школы Розенхайма. Студенты учатся создавать концепции конкретных случаев применения роботизированных секций. Компания KUKA, многие годы сотрудничающая с Высшей школой Розенхайма, предоставила моделирующее ПО, а также промышленных (KR AGILUS) и легких роботов (LBR iiwa).

Карьеры многих инженеров начинались с детского увлечения роботами и собиранием конструкторов Lego. Возможность продолжить это занятие предоставляется в лаборатории монтажа и робототехники Высшей школы Розенхайма под управлением профессора Кристиана Майерлора. Разница лишь в том, что с роботом LBR iiwa компании KUKA студенты инженерных специальностей собирают детали конструктора Lego не собственными руками. За них это делает высокочувствительный семиосевой робот легкой конструкции. LBR iiwa берет детали конструктора, позиционирует их и осторожно соединяет. Таким способом можно создавать лабиринты, по которым легкий робот будет проходить своим манипулятором. Для поиска выхода из лабиринта студенты используют способность робота распознавать препятствия и уклоняться от столкновений. Робот смонтирован на специальной лабораторной тележке, поэтому его можно свободно перемещать в помещениях и использовать в других учебных мероприятиях.

Малогабаритный робот KR AGILUS sixx чрезвычайно быстр. Он размещен в учебной секции вместе с прозрачным столом, автоматической системой подачи заготовок по вибротранспортеру и системой обработки изображений, обеспечивающей распознавание заготовок. В зависимости от степени подготовки студентов это оборудование позволяет выполнять различные задачи. Типичным случаем автоматизации является перенос элементов – pick and place. Робот берет заготовки и точно позиционирует их в месте назначения. Для распознавания и сортировки разных деталей можно использовать систему обработки изображений. Еще одна задача заключается в программировании робота таким образом, чтобы он прошел по пенопластовому лабиринту.

Кстати о программировании: с помощью системы имитационного моделирования KUKA.Sim Pro студенты могут программировать роботов на ПК в режиме офлайн и затем с помощью KUKA.OfficeLite тестировать рабочий процесс. Таким способом они учатся создавать последовательности движений для роботизированных секций, выполняющих задачи изготовления и монтажа. Процессы, запрограммированные в режиме офлайн, сразу после имитационных тестов можно проверить на реальной машине и оптимизировать под практическую работу. «Имитационное моделирование позволяет хорошо оценить возможности использования робота, однако эта технология тоже имеет свои границы. Реальный мир во многих деталях отличается от смоделированного, вот почему для нас так важно иметь возможность переносить проекты из компьютера в настоящего робота и сразу проверять их», – рассказывает профессор Майерлор. Интеграция рабочих мест для имитационного моделирования позволяет также разделять студентов на более мелкие группы с возможностью работы на нескольких станциях. Это повышает интенсивность обучения и его эффективность. Студенты поэтапно выполняют все инженерные задачи – от проектирования до реализации проекта на реальном оборудовании.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru