Как реагируют российские потребители на возможное введение обезличенной упаковки сигарет?
ВЦИОМ опубликовал исследование реакции потребителей на возможное введение обезличенной упаковки сигарет, которое весной анонсировал Минздрав.
Исследование показало, что подавляющее большинство курильщиков (81%) при покупке сигарет ориентируются на качество, которое потребители ассоциируют со знакомой маркой сигарет. Еще 53% потребителей считают, что сохранение брендированной упаковки обеспечивает защиту от приобретения контрафакта и гарантирует качество продукции. При этом введение обезличенной упаковки не будет действенной мерой по снижению уровня курения, уверены 66% опрошенных.
30 мая 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила, что пункт о введении обезличенной упаковки войдет в новую концепцию противодействия потреблению табака на 2016–2020 годы, которую готовит Министерство здравоохранения.
На сегодняшний день единственной страной, установившей законодательный запрет на использование фирменной символики в отношении табачной продукции, является Австралия. 26 февраля 2016 года с задержкой на несколько месяцев правительство Австралии опубликовало отчет об итогах реализации запрета на брендирование сигарет. По мнению экспертов, документ не приводит убедительных данных, что введение единообразной упаковки для сигарет ускорило темпы снижения потребления табака.
Введение обезличенной упаковки породило однообразие, по причине которого потребители пересмотрели свое отношение к бренду. В течение года после вступления в силу требования стандартизировать упаковку независимая исследовательская компания InfoView зафиксировала увеличение рыночной доли самого дешевого сегмента сигарет в Австралии с 10,2% до 28,4%. По данным Nielsen, в конце 2015 года на низкоценовые сегменты приходилось уже 56,6% рынка.
Вопрос обезличенной упаковки поднимался на пленарном заседании саммита Retail Business Russia & EAEU – крупнейшего российского мероприятия на рынке розничной торговли и товаров повседневного спроса. По этой теме в том числе высказался генеральный директор JTI России Дин Гилфиллан. Эксперимент Австралии он назвал примером неудачного регулирования потребительских рынков. По его словам, переключение потребителей на дешевую продукцию и рост теневого потребления доказали неэффективность меры в борьбе за сокращение потребления табака.
«Единственным доказанным следствием введения обезличенной упаковки стала окончательная приоритезация цены над качеством табачной продукции, поскольку в условиях запрета на выкладку цена остается для потребителей единственным значимым критерием при выборе сигарет. Изъятие из безусловной защиты права на частную собственность для одной товарной категории создаст прецедент и для других видов товаров: алкоголя, быстрого питания, газировки. Прежде чем предлагать новые радикальные ограничения стоило бы оценить эффективность уже принятого законодательства и его правоприменения», - заявил он.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковка для круп, кофе, чая, макарон, сигарет и др. бакалеи (127)
- Оборудование для производства сигарет и др. табачных изделий (18)
- Бумага сигаретная (14)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.