ПЭТ-тару для пива ограничили до 1,5 литров
Производителям пива в России оставили возможность выпускать свою продукцию в ПЭТ-таре. Согласно поправкам к закону о госрегулировании алкоголя, которые Госдума в пятницу планирует одобрить во втором чтении, максимальное ограничение для такой упаковки установлено в 1,5 л с 1 января 2017 года. Прежде власти хотели запретить реализацию пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что было бы равносильно ее запрету, пишет
7 июня Комитет Госдумы по экономической политике одобрил ко второму чтению итоговый вариант поправок к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вводят с 1 января 2017 года запрет на производство и оптовый оборот пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. В рознице такую продукцию разрешается продавать до 1 июля следующего года. Представитель комитета сказал, что второе чтение поправок назначено на эту пятницу.
Первое чтение законопроект с поправками (его автор — депутат "Единой России" Михаил Тарасенко) прошел еще в июне 2014 года. В той редакции документ вводил ограничение на реализацию алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что для производителей пива фактически означало полный запрет ее использования. В апреле 2015 года правительство в своем отзыве на законопроект поддержало запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и ее последующее ограничение 0,5 л. Пивовары указывали, что в России в ПЭТ-таре продается около 50% их продукции и принятие таких мер приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли (дальнейшему закрытию заводов, сокращению рабочих мест), а также к падению акцизных платежей в связи с сокращением объемов производства. В апреле этого года Союз пивоваров (объединяет 86 производителей пива, на которых приходится почти 90% рынка) написал открытое письмо президенту UC Rusal Олегу Дерипаске, в котором, по сути, назвал бизнесмена лоббистом запрета ПЭТ-тары, так как его заводы выпускают алюминиевую упаковку.
Решение думского комитета по итоговому варианту поправок опрошенные "Ъ" участники пивного рынка назвали компромиссным. Однако у них по-прежнему есть замечания к законопроекту. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сетует, что документ в нынешнем виде не дает пивоварам возможности выпускать продукцию в ПЭТ-таре больших объемов не только для продажи в России, но и на экспорт. "У нас значительные объемы пива в больших пластиковых бутылках отправляются в Монголию, Белоруссию и ряд других стран СНГ. Получается, что с 1 января 2017 года мы не сможем выпускать здесь продукцию для этих рынков, что обернется потерями как для нас, так и для бюджета",— пояснил он.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для производства ПЭТ - преформ (44)
- Автоматы выдува ПЭТ бутылок (79)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- Линии розлива в бутылки, банки, в т.ч ПЭТ (179)
Комментарии
Поправку к закону ещё не приняли, а тема статьи уже о том, что запретили. В такой стране живём.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.