В лесопитомнике "Монди СЛПК" запустят новую линию по упаковке посадочного материала
АО "Монди СЛПК" в этом году выйдет на выращивание 8 млн. сеянцев сосны и ели. Это стало возможно благодаря недавно закупленному современному оборудованию. Об этом журналистам в рамках экскурсии в питомник "Монди СЛПК" в с. Визинга Сысольского района сообщил начальник цеха лесовосстановления компании Родомир Куликов, пишет КомиИнформ.
Куликов рассказал, что цех начал работу с 2008 года, когда руководство компании поставило масштабную задачу по лесовосстановлению. Тогда было принято решение о строительстве питомника производственной мощностью 1 млн. сеянцев с закрытой корневой системой с двумя теплицами.
"Вначале мы использовали в качестве питательной смеси финский субстрат, а затем перешли на наш отечественный торф. В 2011 году мы получили полтора миллиона сеянцев (для сравнения в 2009 году — около 847 тысяч), в 2012 году вырастили уже два миллиона, в 2014 году объем выращивания превысил 4 миллиона саженцев".
Сегодня в питомнике действуют шесть современных теплиц, модернизированы электро- и водопроводные сети, построен холодильник объемом хранения 3 млн. сеянцев в год, а также увеличены площади закаливания. А в настоящее время идет строительство ангара для хранения торфа.
В итоге, благодаря поэтапной модернизации, в 2015 году лесопитомник вышел на объем выращивания двух ротаций сеянцев — 6,9 млн. единиц. В этом году в планах вырастить 8 млн. зеленых питомцев. Реализуют выращенные сеянцы идет крупному и мелкому бизнесу, часть планирует закупать Республика Коми.
В ходе экскурсии Р. Куликов показал линию для приготовления субстрата (питательное вещество, которым наполняют кассеты перед посадкой семян). В ближайшее время, по его словам, посевную линию также заменят на профессиональную, которая поможет увеличить производительность.
"Помимо этого, в теплицах размером 25м х 100м имеются по два теплогенератора, что позволяет нам делать посев семян не 20 апреля, как прежде, а раньше. Кроме того, здесь установлена метеостанция, подающая сигналы при сильном ветре, чтобы исключить повреждение фрамуг (специальных окон). В этом случае фрамуги закрываются", - пояснил Р. Куликов.
Далее начальник цеха лесовосстановления показал насосную станцию, а после провел в помещение холодильного цеха. Здесь будет установлена полуавтоматическая упаковочная линия и линия мойки и дезинфекции кассет.
"Нынешняя линия предусматривает промывку кассет лишь холодной водой, а этого не достаточно для стопроцентной защиты от всех микробов и сорняков. Поэтому мы приняли решение купить профессиональную линию с замкнутым циклом и водонагревом до 85 градусов, - пояснил начальник цеха лесовосстановления. - Упаковывать саженцы начнем ориентировочно в октябре-ноябре, а затем будем замораживать подготовленный посадочный материал".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.