В Норвегии создают упаковку, реагирующую на порчу продукта
Разработка пластиковой упаковки, которая позволяет продлить срок годности продуктов, и предупреждает, если они испортились, в скором времени будет завершена в Норвегии. Cовершенствованием экспериментального упаковочного материала уже четвертый год занимаются ученые из независимого исследовательского фонда SINTEF при Норвежском университете технических и естественных наук в Тронхейме, пишет
Для изготовления упаковки используются два природных полимера — биополиэтилентерефталат (биоПЭТ) и полилактид (ПЛА), которые получают не из продуктов нефтепереработки, а из растительных отходов. Кроме того, эти виды пластика легко разлагаются в окружающей среде, не загрязняя ее, а также отличаются пониженной воздухопроницаемостью.
«Обычный упаковочный пластик пропускает воздух, и это снижает срок хранения продуктов, — поясняет участник проекта Оге Ларсен. — Упаковка должна прежде всего защищать содержимое от воздействия окружающей среды, дольше сохраняя свежесть пищи. Создавая надежный кислородный барьер, мы добиваемся как раз этого».
В настоящий момент ученые экспериментируют с несколькими прототипами — пластиковыми пленками, наносимыми покрытиями и прочным биопластиком для бутылок. О.Ларсен и его коллеги также разработали миниатюрные сенсоры, которые показывают, не нарушались ли условия хранения продуктов (в первую очередь температурный режим), и насколько изменилось их значение pH — проще говоря, не скисло ли молоко, пока стояло вне холодильника. Сенсоры представляют собой нанокапсулы, вещество в которых реагирует на изменение кислотности среды и температуры.
«Наши сенсоры реагируют даже на не очень значительные изменения и могут предупредить о них, поменяв цвет одного из участков упаковки», — говорит О.Ларсен.
По словам ученых, такие сенсоры могут не только защитить покупателей от пищевых отравлений, а магазины от связанных с этим неприятностей, но и указать на то, что продукт с истекшим сроком хранения еще вполне годится в пищу. Норвежцы напоминают, что на сегодняшний день треть производимого в мире продовольствия отправляется на свалки. Во многих случаях это просроченные продукты, которые при этом съедобны и вполне безопасны, так как дата на упаковке указывает лишь на примерный срок, когда содержимое должно начать портиться или терять вкусовые качества.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Упаковка будет не из дешевых, но с учетом увеличивающихся сроков хранения, вполне будет иметь право на жизнь.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.