В ОП РФ раскритиковали ограничения использования ПЭТ-тары
2 декабря в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по вопросу ограничения использования полимерной продукции для пищевой упаковки. Участники дискуссии пришли к выводу, что принятый в первом чтении соответствующий законопроект не снизит уровень алкоголизации и может негативно сказаться на бизнесе мелких и средних производителей пивной продукции.
«10 июня 2014 года Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 280796-6, предусматривающий ограничение розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке. Однако принятие документа вызвало в обществе серьезную дискуссию. Наша задача — представить на площадке Общественной палаты точки зрения „за“ и „против“ и на основе представленных аргументов сформулировать рекомендации для органов власти», — открыл общественные слушания председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
Председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ отметил актуальность дискуссии в Общественной палате России по данному вопросу: «Все публичные мероприятия по данному законопроекту имеют существенное значение, потому что в высших эшелонах власти нет единого мнения, насколько я осведомлен. Я полагаю, что отклик Общественной палаты будет очень своевременным».
«Мы поддерживаем тех, кто борется за трезвость. Но эта проблема не решается запретом ПЭТ-тары. Если говорить про борьбу за трезвость, основная часть алкоголя потребляется в виде водки, крепких напитков», — озвучил он позицию Союза потребителей.
Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев отметил, что инициатива, описанная в законопроекте, не решает той задачи, которую перед ней ставят авторы.
«Пиво в ПЭТ — это далеко не ключевой сегмент сбыта алкоголя. Эта инициатива ничего общего с защитой населения от алкоголизации не имеет, а прикрывать коммерческие интересы вопросами здоровья — это кощунственно», — убежден Хамзаев.
Член ОП РФ также обратил внимание на то, что сами авторы законопроекта на его обсуждение не пришли.
«Такие инициативы нужно уметь защищать. И то, что авторы документа не пришли, для меня является показателем того, что они сами не уверены в своей позиции», — добавил он.
Президент Национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин озвучил точку зрения сторонников законопроекта.
«Во-первых, употреблять пиво в ПЭТ мне кажется моветоном — это как если бы сегодня на московских улицах стояли железные киоски. Во-вторых, качество продукции — через несколько недель в пиво выделяются вредные вещества из ПЭТ. Наконец, в ПЭТ разливает вся неучтенка, стеклотару отследить гораздо проще», — рассказал Мордовин.
Вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев считает, что если законопроект будет принят, то последствия для отрасли будут ужасающими. «Первыми жертвами станут небольшие компании, так как не смогут перестроить производственный процесс и логистику. Производство пива сократится на 30%, по нашим исследованиям, порядка 180 тыс. рабочих мест сократится, большинство потребителей перейдет на потребление крепкого алкоголя и суррогат», — объяснил он.
Главный специалист отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Алексей Каширский согласился, что ограничения сильно ударят по конкуренции и окажут негативное влияние на рынок: ожидается сокращение налоговой базы и ликвидация рабочих мест.
Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин выступил против инициативы, так как нет оценок финансовых и экономических последствий. «Нет исследований, которые бы показали, как принятие законопроекта повлияет на рынок», — пояснил он.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Емкости для пива (15)
- Оборудование для производства пива (60)
Комментарии
"Наконец, в ПЭТ разливает вся неучтенка, стеклотару отследить гораздо проще" - пожалуй, единственная более-менее реальная причина поднятия вопроса о запрете ПЭТ. Но тоже не очень крепкая. Думаю, что при отмене ПЭТ, столько же неучтенки появится и в стекле. "Левые пути" выпуска всего, чего можно у нас всегда находятся.
По поводу "неучтенки"... Для борьбы с ней есть соответствующие органы. Надо отделить мух от котлет.
04.12.2015 11:04vlulyanov - Прохожему
Согласен с Вами. Но в данной цитате, хоть какая-то доля разума есть. В отличие от "выделения вредных веществ". В то же время, все что человек придумает - другой человек обойдет. Имею в виду и "неучтенку"
интересно, а что затратнее - утилизация и переработка ПЭТ или того же стекла? А как потребителю стекло мне больше нравится, и я лично за него доплачу.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.