Агропродмаш-2015: И вновь за нож. Покой нам только снится
В рамках выставки «Агропродмаш-2015» 8 октября прошел очередной конкурс мастеров обвалочного ножа, шоу представителей рабочих профессий – обвальщиков. Как отмечает Борис Гутник, патриарх мясной отрасли, главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, в свое время бывший главным технологом и начальником отдела Управления мясной промышленности Минмясомолпрома, главной фигурой на мясоперерабатывающих предприятиях является обвальщик.
И это правда. На мясоперерабатывающих заводах обвальщик пользуется заслуженным авторитетом. Работу обвальщика невозможно доверить автоматам. Здесь человеческий фактор является определяющим. Труд обвальщика и оплачивается соответственно.
Это соревнование в профессиональном мастерстве на выставке «Агропродмаш» проводится уже одиннадцатый раз. На этот раз тоже все было, как всегда. Свиные полутуши на крюках, три стола, пластиковые ящики, кольчужные фартуки и рукавицы, и главное – неимоверно острые ножи, которые каждый участник привез с собой. Традиционно конкурс обвальщиков собрал множество болельщиков.
Как известно, процесс обвалки заключается в том, чтобы правильно разделать тушу, отделив мясо от костей. Причем, по условиям конкурса, сделать это нужно максимально быстро и аккуратно. Эта тяжелая физическая работа требует от мастера большой физической силы и проворства. Ловкость рук и никакого «мошенства». Жюри конкурса оценивало время, чистоту обвалки, санитарное состояние рабочего места, а также выход готовой продукции.
Подойдя к одному из столов с результатами труда обвальщика, Борис Гутник поднял большую белую кость: «Кость чистая!». Тут же раздались аплодисменты. "Ша!" – строго сказал Борис Гутник, вытащив другую косточку, уже не такую белую. У каждого из участников были свои плюсы и минусы. Время и качество – два главных критерия, которые оцениваются на этом празднике ножа и мяса. Кроме того, каждый из участников конкурса, представлявших разные отечественные мясоперерабатывающие предприятия, должен рассказать, какие части туши для каких целей используются. Из кускового мяса делается много высококачественной продукции – окорок, шейка, карбонад и пр.
В общем, не столь важно, кто одержал нелегкую победу в шоу-конкурсе. Главное, что эта важная профессия живет, и эту работу выполняют настоящие профессионалы.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.