Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли
В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2015» 6 октября 2015 г. прошёл V Международный мясной конгресс «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства». Организатором мероприятия выступил Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова.
Выступая на конгрессе, Александр Захаров, заместитель директора ВНИИМП им. В. М. Горбатова, представил аналитику относительно сегодняшнего состояния российской мясной отрасли, обозначив тенденции её развития. Приведём лишь некоторые данные из доклада «Макроэкономика мясной отрасли 2014-2015 гг.». Производство скота и птицы на убой в России постоянно растёт. В 2014 г. мы произвели в живой массе почти 13 млн т. В первом полугодии 2015 г. произведено 5 млн 870 тыс. т. По словам Александра Захарова, есть все предпосылки, чтобы показатели 2014 г. были перекрыты в текущем году.
При этом производство мяса крупного рогатого скота в нашей стране сокращается, а свинины – растёт. В 2014 г. оно вышло на объём 3 млн 774 тыс. т. В текущем году на этом направлении также наблюдается рост. Что касается производства птицы, оно за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%. Основное производство мяса в РФ сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. За последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов.
В 1990 г. потребление мяса на душу населения составляло 75 кг в год. В результате последующих событий произошёл спад потребления. В 2000 г. этот показатель составил 69 кг. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 1990 г., составив 74 кг на душу населения в год.
Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём импорта свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В 2015 г. доля бразильского мяса уже составляет 71,6%.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Транспортная тара и групповая упаковка для мяса, полуфабрикатов и готовых изделий (74)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.