Об упаковке - Для упаковки

Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете

23.09.2015

Комментариев: 3

Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете. Об этом сообщил заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан, передает корреспондент БЕЛТА.

Понятие "съедобные пленки" не новое, однако, по словам Дмитрия Гриншпана, на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу больше было другое понятие - биоразлагаемые пленки. "Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки", - сказал профессор.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению. Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренние пленки, поэтому для нее нужно найти определенные области использования. Например, такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным.

По словам Дмитрия Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды. Как отметил заведующий лабораторией, сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок. "Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как сегодня получать вкусные и прочные пленки одновременно", - сказал он.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако эти пленки, по словам Дмитрия Гриншпана, обладают одним недостатком - они непрочные. А сегодня упаковочные аппараты требуют прочной пленки. В БГУ нашли выход из положения и предложили свой способ получения таких оберток - здесь есть как прочная, так и вкусовая основа.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.09.2015 16:401

Ну вот довели-таки идею утилизации упаковки до абсурда: Упаковка вдобавок ко всему защищает продукт от грязи,пыли, микробов и т.п. Теперь значит всю эту грязь, которая поприлипала к еде по дороге от производителя до кухни, надо просто съесть?! Лучше в нас, чем в унитаз???

24.09.2015 10:50Bezletov

Добрый день! Абсурд немного в другом. В статье есть мысль, что это первичная упаковка т.е. предполагается, что будет и вторичная (пленка, пакеты, стекло, жестяная банка - что-угодно), и в этом плане ни о какой экологичности речь не стоит вести. Т.е. пленка, на сколько я понял - прослойка между продуктом и основной упаковкой. Интересен состав пленки, которая подходит и для мяса и для конфет, которая растворяется при попадании влаги.

24.09.2015 15:26vlulyanov

Самое лучшее применение таких пленок - это корм для скота. И корм предохранит и животное слопает их, если и без удовольствия, так без вреда.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru