Создан трехмерный вариант товарного штрих-кода
Британские инженеры создали технологию для нанесения скрытого трехмерного «штрих-кода» на различные товары. Авторы надеются таким образом помочь в решении проблемы подделок в производстве электроники или, например, лекарств. Об исследовании сообщает со ссылкой на сайт Университета Брэдфорда.
Пластиковая «таблетка» с нанесенным трехмерным «штрих-кодом». Толщина углублений составляет доли миллиметра.
В рамках нового метода предполагается наносить «штрих-код» в виде углублений заданного размера, соответствующих буквам или цифрам. Готовый прототип станка был оснащен четырьмя иглами, которые находились в стенке формы для отлива. Иглы выдвигались на определенное расстояние, таким образом в пластике создавались углубления.
Авторы отмечают, что минимальный шаг иглы был всего 0,4 микрона. Это означает, что, во-первых, готовый «штрих-код» очень сложно найти визуально или на ощупь, а, во-вторых, для его считывания необходима специальная аппаратура. В оригинальном исследовании использовался интерферометр и сканирующий конфокальный микроскоп.
Ученые предполагают, что новая технология может быть использована в широком спектре товаров. Например, трехмерный «штрих-код» можно ставить на корпуса электронных устройств и даже на таблетки. Последний пример авторы выделяют особо, так как в настоящее время подлинность лекарств можно быстро подтвердить только по упаковке, которую достаточно просто подделать.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.