Рынок упаковки-2015, проверка на прочность!
Так назывался доклад президента Национальной конфедерации упаковщиков («НКПак») Владимира Чуйкова, который он сделал на научно-практической конференции в рамках выставки RosUpack 2015.
Владимир Чуйков является председателем совета директоров крупнейшего предприятия отрасли – Группы предприятий «Готэк». Представленный доклад, по его собственным словам, являлся скорее рассуждением, нежели неким формализованным документом.
Анализируя состояние отрасли, докладчик много внимания уделил тем долгосрочным тенденциям, которые, годами накапливаясь, привели к сегодняшнему состоянию отрасли, когда ключевым фактором конкуренции стала ее самая простая и примитивная форма – ценовая конкуренция. А давление торговых сетей, отсутствие консолидации среди самих производителей и недостаточная поддержка со стороны государства порой приводят к разорению предприятий упаковочной индустрии.
Дисбаланс в инвестиционных программах предприятий, когда менеджмент нацелен не на генерирование добавленной стоимости, а лишь на воспроизводство издержек, отсутствие бюджетов на обучение и развитие собственных кадров, обеспечивающих культуру производства и рост производительности, неумение и зачастую нежелание грамотно калькулировать и формировать ценообразование – все это, по мнению Владимира Чуйкова, и привело отрасль к критическому состоянию. Первопричина, прежде всего, в узости мышления акционеров и топ-менеджеров компаний.
Докладчик акцентировал внимание на том, что возврат к прошлому невозможен: не будет больше доступа к дешевому финансированию, будет усиливаться влияние на отрасль торговых сетей, неизбежно давление азиатских производителей и, как следствие всего этого, отрасль ждут непростые времена.
На конференции прозвучало много взвешенных докладов, подкрепленных цифрами и аналитикой. Unipack.Ru вернется к этой теме и по окончании выставки RosUpack 2015 предложит читателям подробный отчет о мероприятии.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Высекательные прессы, станки (28)
- Машины для производства упаковки из гофрокартона (76)
- Машины для производства гофрокартона (78)
- Транспортная тара из гофрокартона (гофротара) оптом (148)
- Гофрокороба, коробки из гофрокартона оптом (257)
Комментарии
Дальнейшая конфронтация с Западом и усиление азиатских поставщиков на российском рынке неизбежно приведут к еще большему давлению последних на российского производителя. В связи с такой политикой отрасль ждут непростые времена.
22.06.2015 09:49vlulyanov - Прохожему
Вы, на мой взгляд, правы. Но, надо отметит, что и давление с Запада было на наших производителей. Пережили. Другое дело, что тут наступает техника заметно дешевле европейской. А технический уровень поступающих образцов неуклонно растет. Это можно судить и по прошедшей выставке. И сколько было там турецких, китайских и других дальневосточных производителей. Уж точно больше немецких. Не могу утверждать, но по ряду признаков и откликов качество, кажется, тоже растет.
И еще. Доклад, о котором здесь идет речь, был предельно интересен,во многом поучителен. Его бы, по-хорошему, стоило бы опубликовать полностью. Интересен был и следующее выступление. И. Папуши из "Биаксплен". Об остальных выступлениях на конференции такого к сожалению сказать не могу. Но это мое мнение. У других может быть иное.
Совершенно точно подмечено про отсутствие подготовки кадров. Уже длительное время наблюдаю удивительное явление: у руководителей компаний крупного и среднего бизнеса есть понимание кадровой проблемы, есть озвученное желание проблему решать, но нет действий в этом направлении. Неужели так сложно крупным предприятиям скинуться и организовать учебное заведение уровня колледжа или ВУЗа? Уверен, что гос. поддержку при таком хорошем начинании получить не будет проблемой.
23.06.2015 08:13Индиго - triton
Смею предположить, что Вы наверно не в системе высшего образования.))) Мной написана диссертация по визуальной коммуникации дизайна упаковки, но я не имею возможности читать полноценные лекции по упаковке и полноценно преподавать проектирование упаковки, потому, что упаковка в нашей госсистеме образования преподается, как одно из заданий в семестре. Чему можно научить за 6-8 недель? Только познакомить. Дело не только в "крупным предприятиям скинуться и организовать учебное заведение уровня колледжа или ВУЗа", все гораздо сложнее.))))))))
23.06.2015 09:31triton -> Индиго
Диссертация, дизайн, семестр – здорово, но я не о том. Гайки крутить на производстве визуально скоммуницированной упаковки некому. Ваши дизайнеры крутить будут? ) Есть несколько аспектов проблемы обучения (при первом подходе): 0. Воля к действию 1. Отсутствие базы для подготовки 2. Отсутствие преподавательских кадров. Вы действительно считаете, что вопреки желанию целой отрасли, объединяющей в себе разные виды промышленности, будут препятствия в создании специализированных учебных заведений? Есть еще одна большая проблема: некто не хочет готовить технический персонал, вкладываться в общее обучение по причине конкурентной борьбы за кадры. "Сейчас я вложу деньги в обучение специалиста, а он пойдет работать не ко мне, а к конкуренту. Зачем мне это надо?"
23.06.2015 18:27vlulyanov - Индиго и triton
В вашем, уважаемые коллеги, споре я, скорее, на стороне на стороне triton'а. Уважаемый Индиго! При вашей диссертации Вы не можете читать. А что делать мне тогда? Вы, надеюсь, мои статьи читали? Так вот. Пришел на родную кафедру "машины и аппараты пищевых производств", ВУЗа, да ладно какого, но его заканчивал в 1977 году. Предлагаю: "Давайте, прочитаю курс упаковочной техники для студентов. Добавляю: "бесплатно". В ответ: "А какая у Вас степень и звание?" - "Никакой" - и вываливаю кучу журналов со своми статьями. Ответ: "Тогда подготовьте подробный конспект лекций, мы рассмотрим на заседании кафедры, можно ли Вам доверить". Ой, и пропал у меня запал...
23.06.2015 18:40vlulyanov (продолжу)
Проблема куда как сложнее. Нет реальных кадров (кроме юристов, экономистов, возможно и журналистов [редакция портала! Прости блудного сына!]) нигде. Нет медсестер в больницах, токарей на еще работающих заводах, нет инженеров, в том числе, конструкторов. И некому (согласен с triton) их учить. Уважаемый Индиго! Не замечал, чтобы не хватало дизайнеров по упаковке. Вон сколько интересных (и не очень) проектов дизайна упаковок на портале. Но кто их будет претворять в жизнь? Кто создаст (умом или руками) машины для их осуществления. Кто наконец, "будет крутить на них гайки", как заметил triton? А еще и не хватает просто работоспособного населения в стране. Последствия спада рождаемости в конце 80-х и в 90-х годов. А производительность труда, если и растет, то смех один
23.06.2015 19:47vlulyanov - Индиго (добавлю)
"упаковка в нашей госсистеме образования преподается, как одно из заданий в семестре" - ну и что? Смотря как и кому преподавать. Мне курс упаковки и упаковывания по специальности "машины и аппараты пищевых произвлдств" читали ровно один семестр. Одна лекция в неделю. Оказалось достаточно, чтобы по распределению успешно работать в экспериментальном КБ расфасовочно-упакоковочного оборудования.
На сегодняшний день подготовка профессионального рабочего/наладчика будет лежать в гораздо более широких областях знаний, чем даже каких-то 20 лет назад. Современный наладчик должен быть и электронщиком, и электриком, и слесарем, и механиком, и даже все чаще программистом. А ведь я говорю именно о рабочем, не управленце. О человеке, который будет "крутить гайки". На данный момент остро стоит вопрос о квалифицированных рабочих кадрах. При этом скоро будет очень сильно ощущаться недостаток в молодых отечественных конструкторах и инженерах – технарях с высшим образованием.
24.06.2015 07:25vlulyanov - triton
Вы совершенно правы. Прежде всего, в определении современного наладчика. Но кроме общего образования. которое тоже, увы, сейчас по многим специальностям находится не в лучшем положении, нужно еще обучение на рабочем месте. И его сейчас трудно осуществлять. Разрыв поколений на многих предприятиях и в учреждениях. Видел я современные КБ (чаще небольшие). Конструкторы в массе либо люди в предпенсионном возрасте, а чаще в пенсионном, либо совсем молодые люди, только что кончившие вуз. И практически нет людей в 30-40 лет, лучшего возраста конструктора. И опыт есть, и силы, и ум не закостенел. Конечно, старичок может научить молодого коллегу. Но лучше бы это сделал партнер чуть постарше обучаемого. И говорят они на одном языке, и думают примерно одинаково. Чем больше возрастная дистанция - тем больше разнится образ мыслей.
24.06.2015 12:06vlulyanov (еще размышления)
Несколько жаль. что мы тут больше об образовании разговорились. Хотя это и важно. Очень важно. Но подготовка кадров была лишь упомянута в докладе уважаемого Владимира Александровича. Проблем у отрасли куда больше. Может, редакции портала стоит обратиться к В. А. и получить конспект (или тезисы) этого "скорее рассуждения, чем формализованноного документа" и опубликовать его. Лучше с иллюстрациями. Поверьте, там есть над чем подумать и что обсудить.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.