Об упаковке - Для упаковки

Внедрение системы залоговой стоимости упаковки на общенациональном уровне может занять 5-10 лет

24.06.2015

Комментариев: 6

В конце мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой о введении системы залоговой стоимости упаковки, то есть возможности возвращения использованных стеклянных и пластиковых банок и бутылок за деньги. О том, насколько своевременно такое предложение и каковы перспективы его исполнения, рассказала Наталья Невская, генеральный директор специализированной отраслевой компании «СтеклоКонсалтинг».

— В настоящее время введение системы залоговой стоимости упаковки, в частности — стеклотары, с нашей точки зрения, представляется экономически не реализуемым. Использование залоговой стоимости потребует массированных инвестиций в отсутствующую сейчас систему сбора, последующей обработки и переработки использованной упаковки — установку автоматов по её сбору и/или организацию специальных пунктов приёма, а также транспортировку, сортировку и т.д. Ни один из видов бизнеса, потенциально вовлекаемых в эту систему, — производители упаковки и конечной продукции, розничная торговля — не обладает возможностями для её финансирования, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса.

— В перспективе подобная мера, несомненно, может улучшить ситуацию со сбором и переработкой отходов и вторичным использованием упаковки, однако её реализация требует тщательной подготовки, которая на общенациональном уровне может занять не менее 5-10 лет. — Стекольная отрасль, безусловно, заинтересована в развитии системы сбора возвратной стеклотары, которая позволила бы решить проблему снабжения стекольных производств стеклобоем, способным на 20-40% повысить их энергоэффективность и экологичность. Однако, повторюсь, производители стеклотары не располагают финансовыми возможностями для инвестирования в систему сбора и обработки использованного тарного стекла, необходимую для введения залоговой стоимости упаковки — особенно в условиях сложившейся в последние годы сложной ситуации на стеклотарном рынке, обусловленной снижением потребности в стекле вследствие падения объёмов алкогольного рынка, и в условиях необходимости обслуживать серьёзную кредитную нагрузку на фоне ухудшившегося доступа к внешнему финансированию. В рамках развития экологической ответственности отрасли ряд игроков рынка стеклотары реализуют свои локальные проекты по сбору возвратного тарного стекла, но при всём желании более масштабные инициативы находятся за рамками возможностей стекольщиков. Основным сдерживающим фактором опять же выступают экономические причины — стоимость тонны принимаемого стеклобоя не должна превышать стоимость тонны шихты для варки стекломассы, составляющую на сегодня в среднем 4 000 руб./тонна. Таким образом цена принимаемой бутылки из-под пива уже на стеклотарном заводе, со всеми затратами на приемку, транспортировку, очистку и сортировку, должна быть на уровне не более 1,3 руб.

— Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в данной конкретной ситуации, имеющей место на российском пивоваренном рынке сейчас, увеличение розничной цены на стоимость залога приведёт к дальнейшему снижению спроса на пивоваренную продукции, даже с учётом возможности компенсировать его за счёт сдачи использованных бутылок. В условиях отсутствия у населения культуры рациональной утилизации отходов возвратом залога будет пользоваться далеко не каждый, а вот последствия в виде повышения цен ощутят все. Соответственно, будет иметь место очередной виток снижения объемов производства пива, что ударит и по упаковочной индустрии, пишет Profibeer.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.06.2015 08:09vlulyanov

Лишнее подтверждение поговорки: ломать - не строить... Советскую систему залоговой стоимости тары (бутылка для молочных продуктов 15 коп., для других - 12 и т. д.), а заодно структуру сбора тары, шире: оборота тары, разрушили вмиг. А создать вновь - 5-10 лет надо. Кстати, когда тогда потребовалось наладить систему сбора макулатуры, очень быстро это сделали. Все клочки бумаги подобрали тогда. Все залежавшиеся на антресолях старые газеты сдали. Да еще, знаю кое-кого, с работы ненужные документы потащили.

24.06.2015 08:26vlulyanov (добавлю)

Пожалуй за 1,3 рубля сдавать тару охотников немного найдется. Тем не менее найдутся, как находятся и сейчас. Сделать цену для тары приемлемой, как с точки зрения того, чтобы залог не слишком бил по цене товара и был выгоден с точки зрения ее сдачи, во всяком случае, для стеклянной тары, можно только одним способом. Сделать тару оборотной. Тогда ее стоимость будет зависеть не только от стоимости шихты, а приплюсуется еще и цена энергии на производство новой бутылки. Но для этого надо производителям алкоголя пойти на применение стандартных. а не фирменных бутылок. Пойдут ли они на это? Конечно заявят, что им это не интересно: т. к. "своя" бутылка: это фирменный стиль, дизайн, защита от контрафакта и т. д. Но ведь алюм. банки для пива почти все одинаковы по форме и конструкции, да и типоразмеров минимум. А при этом на продукции есть и фирменный стиль, и дизайн и все такое прочее. Да еще и проблем со сбором банок нет. Причем, без всякой ее залоговой стоимости.

24.06.2015 08:48vlulyanov (и еще)

Что за страна у нас такая! Проблему отмены электричек надо было озвучить Президенту, тогда вмиг все решили. Проблему сбора и утилизации тары, а лучше, по возможности, ее оборота, надо поднимать третьему лицу в государстве. Так и то, через 5-10 сделать обещают. Может, опять ВВП "по столу стукнуть"? Враз проблемы не будет. А если серьезно, то и электрички, и сбор тары не дело первых лиц государства. А означает это то, что тот, кто ниже, кто действительно должен этим заниматься, "не ловят мышей", не выполняют свои служебные обязанности без строгого оклика сверху. Трудно представить, чтобы Б. Обама на заседании в конгрессе, или даже Л. И. Брежнев (в его бытность) на съезде партии поднимали бы такие проблемы.

24.06.2015 17:11tester)))

В советские времена, когда бутылка лимонада стоила 20-27 копеек, за сданную пустую бутылку платили на приемном пункте 12 копеек, т. е. половину магазинной стоимости. Не трудно посчитать, какой залоговой стоимостью должна облагаться тара сегодня. И это существенное удорожание, которое безусловно приведет к снижению спроса.

24.06.2015 18:27Passerby - vlulyanov

"А если серьезно, то и электрички, и сбор тары не дело первых лиц государства. А означает это то, что тот, кто ниже, кто действительно должен этим заниматься, "не ловят мышей", не выполняют свои служебные обязанности без строгого оклика сверху." Значит, спрос с нижестоящих такой, что можно на это "забить". Как руководят, так и работают.

29.06.2015 09:40vlulyanov - Passerby

Я с Вами согласен. А вот пример такого слабого, Вами подмеченного, спроса. То, что на строительстве космодрома роботягам не платят з/п, они сообщили президенту в телемосте. И это при том, что объект государственнейшего значения. Хорошо финансируется. И строительство должно было бы хорошо контролироваться. Зарплату выдали вмиг, ладно. Послали г-на Рогозина разбираться. Разобрался, много чего выявил, надеюсь, устранил. Вопрос в другом. Д. О. Рогозин, как вице-премьер, и так должен был там все держать под контролем. И приезжая туда должен был не только слушать бравые рапорты, видеть только то, что демонстрируют, но и с народом общаться. Считаю, что снимать с должности его за этот промах не стоит (у нас "державников" на высоких постах и так не хватает). Но наказать как следует, и публично (а не в тесном кругу) стоило бы. Тогда и другой чиновник любого ранга задумается о выполнении служебных обязанностей.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru