Тверские ученые разработают материал для 3D-печати домов
Ученые Тверского Государственного технического университета (ТвГТУ) начали работу над созданием материала для строительства домов с помощью 3D-принтера. Об этом сообщил корреспонденту проректор вуза, доктор технических наук Владимир Белов.
"Мы только начали работы над созданием материалов, которые будут подходить для строительства 3D-дома. Это смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)", - сказал собеседник агентства, добавив, что таким образом получится строительная масса, которая будет быстро твердеть при печатании.
"В случае, если наша разработка пройдет успешные испытания, то уже к 2016 году в качестве образца мы готовы возвести фрагмент 3D-стены", - сказал доктор технических наук.
Что касается строительства 3D-домов, то тут, по мнению ученого, необходимо создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но даже при налаживании производства, на первоначальном этапе, дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.
Тем не менее, считает Белов, при выходе строительства на промышленный уровень, а также при появлении здоровой конкуренции стоимость таких домов будет снижаться с каждым годом.
Ко всему прочему, добавил проректор, разработка ученых позволит решить и проблему с утилизацией твердых бытовых отходов и стеклохолста.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.