Что делать с отходами упаковки?
Выступая в ходе дискуссии «Задохнёмся ли мы в упаковочных отходах?», проходившей в рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия 2015», Любовь Меланевская, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «РусПЭК», рассказала о ситуации с твёрдыми бытовыми отходами в нашей стране. Ситуация эта выглядит невесело. Примерно 93% ТБО отправляются на полигоны, перерабатывается только 7%. По оценкам, 40-60% из отходов на свалках содержат фракции, которые могут быть переработаны. При этом отсутствует система статистического наблюдения по отходам упаковки в нашей стране.
Известно, что в Европе работает принцип расширенной ответственности производителя в отношении сбора, сортировки, переработки и восстановления отходов. По словам Любови Меланевской, этот принцип теперь вводится и в России. Недавно вступил в силу Федеральный Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями). Регулированию подлежит вся упаковка. Согласно закону, уже 15 октября 2015 г. вводится экологический сбор за 9 месяцев текущего года. Всего имеется четыре возможности реализации принципа расширенной ответственности производителей: самостоятельная утилизация и переработка; заключение контрактов с операторами; создание объединений с целью взаимодействия с операторами; оплата экологического сбора.
По словам Любови Меланевской, на Западе всё делается через объединения производителей. В России пока этого нет. Но закон уже действует. 28 января опубликованы проекты постановления, определяющего нормативы утилизации. Предлагаются нормативы утилизации пластика – 80%, картона и бумаги – 80%, стекла – 30%, металла – 50%, дерева – 50%.
Любовь Мелагевская считает, что в сложившейся ситуации закон рискует превратиться в дополнительный сбор с производителей. Поэтому «РусПЭК» предлагает ряд шагов в работе: необходимо внести поправки в закон, консолидировать работу по подзаконным актам, планируется создание рабочей группы с МПР. Также очень важно инициировать масштабные исследования по оценке количества упаковки, разработать реально достижимые нормативы утилизации и другие подзаконные акты и прозрачную процедуру отчётности.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.