"Упаковка/УпакИталия 2015": Контакты нужно оберегать
В день открытия международной выставки «Упаковка/УпакИталия 2015», которая проходит в Экспоцентре на Красной Пресне с 27 по 30 января, Вера Фриче, руководитель отдела пищевого и упаковочного оборудования Союза немецких машиностроителей (VDMA), встретилась с российскими отраслевыми журналистами и представителями немецкого банковского сектора.
Немецкие машиностроители являются важнейшими партнёрами российских предприятий. Машиностроение Германии ориентировано в основном на экспорт, поэтому основной фактор продаж – спрос со стороны зарубежных рынков. На долю экспорта приходится 85% всего изготовленного в Германии оборудования. Главную роль здесь играют США – крупнейший рынок немецкого оборудования. Второе место занимает Китай, а третьим по величине и ключевым рынком Восточной Европы является Россия.
В целом, как отметила Вера Фриче, положение неплохое. По данным за одиннадцать месяцев 2014 г., из Германии в Россию было экспортировано машин и оборудования для пищевой и упаковочной индустрии на сумму 457, 361 млн евро, что на 5,8% больше показателя за тот же период 2013 г. Самый большой рост в этот период показало упаковочное оборудование для напитков (51%). Было экспортировано техники на сумму 123,75 млн евро. Другое оборудование для упаковки показало рост 5,5% по сравнению с тем же периодом 2013 г. В сегменте оборудования для пивоваренных заводов рост составил 94% (22,237 млн евро). Только в сегменте мясоперерабатывающего оборудования наблюдался спад (-24,9%). Однако следует учесть, что спад этот отсчитывается от рекордно высокого уровня 2013 г.
Тем не менее, по итогам опросов членов VDMA, 70% респондентов отмечают, что испытывают на себе негативное воздействие текущей ситуации (снижение заказов, проблемы с проектным финансированием, многие проекты отложены).
Вера Фриче подчеркнула, что немецкие машиностроители заинтересованы в сохранении контактов с Россией. Об этом говорит и тот факт, что в этом году количество немецких экспонентов на выставке точно такое же, как и в прошлом году. Когда наступит разрядка, снова появятся возможности хорошего развития.
Вера Фриче подчеркнула, что санкции ЕС не распространяются машины и оборудование для пищевой промышленности и упаковки. Так, немецким машиностроителям удалось договориться в правительстве о том, какие насосы подпадают под санкции, а какие нет. Первоначально разграничения не было, и все насосы было запрещено поставлять в Россию. И это было сделано, эмбарго сняли с некоторых видов насосов, которые не являются продукцией двойного назначения.
Относительно финансирования возможных поставок оборудования в Россию высказался Торстен Эрдманн, представляющий банковский сектор. По его мнению, необходимо найти возможности, чтобы адаптироваться к новым условиям. Падение курса рубля по отношению к евро делает немецкое оборудование слишком дорогим. Производителям пришло время менять структуру поставок. Многие немецкие производители имеют заводы в Китае и других странах. Поэтому разумно при поставках оборудования часть техники брать в Германии, часть с китайских, российских или других предприятий. Это позволит снизить себестоимость продукции. Кроме того, по словам Торстена Эрдманна, ставки по кредитам в рублях очень высоки. Есть ещё возможность действовать через экспортно-кредитные агентства. Хотя при этом все равно финансирование ведётся в иностранной валюте. Торстен Эрдманн считает, что во второй половине года (если не произойдет осложнений геополитической ситуации) следует ожидать повышения стоимости нефти, сокращения инфляции и снижения ставок ЦБ.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.