Таможенный союз негативно влияет на развитие упаковочной отрасли Казахстана
Таможенный союз негативно влияет на развитие упаковочной отрасли в Казахстане. К такому мнению пришли участники конференции, посвященной будущему казахстанской индустрии упаковки. Местные производители страдают от таможенных пошлин на ввоз сырья из третьих стран и демпинговой политики российских компаний, пишет
Управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» Газиза Шаханова считает дефицит сырья основной проблемой казахстанской упаковочной индустрии.
«Отрасль полностью зависит от импорта. Если государство не классифицировало тару и упаковку в отдельную отрасль, соответственно нет никакой программы, нет никаких программ кредитования, программ поддержки, нет выстраивания минимально нужных условий для производства. Если отрасль на 70% зависит от импортных поставок сырья, ее будущее очень зыбкое», – заявила г-жа Шаханова.
В связи с дефицитом сырья местные производители в течение долгого времени импортировали необходимые материалы. Однако ввоз сырья затруднился с момента установления таможенных пошлин в рамках Таможенного союза (ТС). К примеру, ввозная ставка в отношении полиэтилена стала 9,1%. Заместитель секретаря Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) Батырбек Аубакиров сообщил, что НПП уже в течение двух лет занимается вопросом пошлин и организовывает встречи с комиссией ТС в Москве. Российская сторона в обсуждениях заявляет, что будет снижать ставку постепенно, но пока дальше разговоров дело не идет.
Заместитель директора ТОО СКРП «Полиус» Сергей Русаков заявил, что российский полиэтилен значительно уступает по качеству продукции Западной Европы и Юго-Восточной Азии и не соответствует современным требованиям.
Аналогичная ситуация с дефицитом сырья обстоит и у производителей бумаги и стекла. Дочерняя компания АО «Казахстан Кагазы» ТОО «KagazyRecycling» занимается производством бумаги из переработанной макулатуры. По словам начальника отдела по работе с ключевыми клиентами Садыра Шагужаева, в 2012 году компания собрала около 50 тыс. тонн макулатуры по всему Казахстану. С открытием границ удается собрать только 60% прежнего количества, а остальные 40% приходится закупать в России. Кроме того, KagazyRecycling столкнулась с демпинговой политикой российских компаний по производству гофротары.
Пострадала от демпинга цен и АО «Стекольная компания «САФ». Реабилитационный управляющий компании Нурлан Шарипов предлагает создать антидемпинговые комитеты по защите от действий недобросовестной конкуренции.
«На сегодняшний день стекольная отрасль в России переживает глубокий кризис, и там, чтобы выжить, цены опустили до самогоминимального уровня, и мы не можем конкурировать с ними», – спросил г-н Шарипов.
«В отношении России мы никаких мер принять не можем, потому что у нас ТС – одним из обязательств является неприменение каких-либо торговых мер. Мы можем применить торговые меры в отношении третьих стран, допустим, против Китая», – сообщила главный эксперт Управления по применению защитных мер Министерства национальной экономики Арайлым Бейсенбаева.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Полиэтилен ПЭ оптом (281)
- Стеклотара (стеклянная тара) оптом (201)
- Макулатура (23)
- Картон гофрированный (гофрокартон) оптом (146)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.