Мясо российского производства планируют отмечать соответствующей маркировкой
Чтобы потребитель не был введен в заблуждение и мог точно понимать, кем и где было произведено мясо, Минсельхоз выступило с предложением отмечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле специальной маркировкой.
В частности, предлагается внести изменения в техрегламент Таможенного союза в части установления требования об указании страны происхождения при маркировке мяса.
По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, необходимость данной меры обусловлена тем, что сегодня многие иностранные производители «упаковываются в России и маркируются с указанием адреса российского производителя, что вводит в заблуждение потребителя». Кроме того, он уверен, что нововведения увеличат спрос на отечественное мясо и простимулируют его производство.
Общество защиты прав потребителей () отмечает, в настоящее время в России технически невозможно отслеживать происхождение мяса и других продуктов.
«У нас огромное количество перефасованного товара. Например, закупается зеленый горошек в Индии, завозится сюда в бочках, фасуется на китайском оборудовании какими-нибудь рабочими из Средней Азии в банки, закупленные не в России, а в России только этикетка наклеивается. И все это называется «сделано в России», - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. - Внесение изменений в регламент можно поддержать, но реальный контроль осуществить очень сложно. Ввозится импортером партия товара, здесь импортер перепродает другому и меняются документы. И страну происхождения совершенно невозможно установить».
Правозащитник отмечает, что сама идея правильная, но поскольку никаких механизмов не предложено, маркировка будет только запутывать потребителя, возможно, стоит обратиться к опыту европейских стран.
«Есть опыт Евросоюза: там существуют независимые институты сертификации, когда продукция отслеживается фактически от фермерского хозяйства, - рассказывает Аншаков. - Соответствующие инспекторы считают объемы продукции на поле, потом на обрабатывающем предприятии. У нас эту систему нужно создавать с нуля, она в ЕС десятилетиями создавалась. Поправками в регламент эту проблему не решить».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Транспортная тара и групповая упаковка для мяса, полуфабрикатов и готовых изделий (74)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
Комментарии
"Независимые институты сертификации", "инспекторы считают объемы продукции на поле, потом на обрабатывающем предприятии" - все это увеличение бюрократии, способы "получения на лапу", и как итог: повышение стоимости продукции. Да и трудно поверить (особенно в нашей стране) в подлинную независимость какой-либо инспекции. Мой приятель, бывший пожарный инспектор, рассказывал, как им периодически на кого-то указывалось и давалась команда: "Фас!".
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.