Кемеровские ученые создали экологически безопасные полиэтиленовые пакеты
Экологически безопасные полиэтиленовые пакеты на основе растительных компонентов, которые разлагаются в 600 раз быстрее, чем их традиционные аналоги, придумали кемеровские ученые. А стоит такой пакет всего на 10% дороже обычного, пишет газета .
Разработанный кузбасскими учеными полимер содержит растительный компонент, который способствует разложению материалов в срок от трех месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, в каком соотношении будут использоваться компоненты при производстве). И, кроме времени распада, такие полимеры больше ничем не отличаются от своих уже традиционных аналогов. Из них тоже можно производить различного рода упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского хозяйства.
Над этой разработкой кузбасские ученые трудятся около полутора лет. Ее автор – аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности Вячеслав Долганюк. По словам ученого, в России уже есть несколько предприятий, которые занимаются производством таких материалов. Однако проблема в том, что чаще всего они используют биоразлагающиеся компоненты, которые закупаются за рубежом и стоят недешево. Поэтому местные ученые предлагают применять местные ресурсы для производства биоразлагаемых полимеров. Это поможет снизить их цену.
«Материалы, которые используются для изготовления такой полимерной упаковки, на данный момент в Кузбассе не производятся, — объясняет Вячеслав Федорович. – Однако в качестве сырья для них можно использовать отходы растительного происхождения, образующиеся в пищевой промышленности». То есть, если раньше такие отходы использовались только в качестве корма для скота или утилизировались, теперь ученые предлагают их применять в качестве добавки для производства биоразлагаемых полимеров.
По предварительным расчетам, стоимость таких полимеров будет чуть выше «классических», но не намного, всего на 6-10%. К тому же, если их производство наладить у в Кузбассе, они примерно на 10% будут дешевле своих аналогов, производимых с использованием более дорогостоящих добавок.
«В лаборатории КемТИПП уже получены опытные образцы, — отмечает молодой ученый. — Разработкой заинтересовались малые инновационные предприятия Томской области. Они хотят внедрить эту технологию в производство и вывести ее вместе с продукцией на региональный и даже российский рынок».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Помимо лабораторной разработки необходимо спроектировать и произвести промышленное оборудование. А на это может уйти не один год. Причем если цены на нефть пойдут вниз, наценка на такую продукцию может оказаться значительно более 10%. Поэтому инвестировать в такую программу без поддержки государства хотя бы в виде гарантированного сбыта себе дороже.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.